ВСУ в бою против ВС РФ использовали неизвестный токсический химикат

ВСУ в бою против ВС РФ использовали неизвестный токсический химикат фото: Препарат запрещен в Евросоюзе.

Военкор Александр Коц рассказал о запрещенных методах ведения боя украинскими военными. По его данным, ВСУ в зоне спецоперации использовали неизвестный токсический химикат.

Химикат вызвал у пострадавших сильные ожоги, тошноту, рвоту. Об этом же рассказал генерал-лейтенант Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ.

Установлено, что украинская армия задействовала в бою ядовитое вещество — антрахинон

В Евросоюзе антрахинон запрещен для приема, его считают потенциально канцерогенным пестицидом. Хотя формально все же препарат не относится к химическому оружию.

У антрахинона ярко выраженно токсическое действие. Препарат может вызвать слепоту, нарушения в печени, почках. В сельском хозяйстве его используют, чтобы во время посевной работы отпугнуть птиц.

По данным Кириллова, антрахинон Украина использовала 31 января 2024 года. Военные получили ожоги верхних дыхательных путей.

Также Минобороны раскрыло другие случаи использования опасных веществ ВСУ. К примеру, 19 августа 2022 года в зоне боевых действий Украина применила токсичный химикат, аналог боевого отравляющего вещества «би-зет» (BZ). Его же нашли в схроне в конце января 2024 года в Мелитополе.

Дважды в феврале 2023 года украинские военные с помощью БПЛА распыляли синильную кислоту. А летом 2023 года по солдатам ВС РФ запустили беспилотник, который прилетел с емкостью. Внутри оказалась смесь хлорацетофенона с хлорпикрином.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий