Заморозка продуктов — как она влияет на их полезность

ФОТО: FreepikЗаморозка продуктов — как она влияет на их полезность

Традиционно считается, что фрукты и овощи (да и любые другие продукты) лучше употреблять свежими. Любые методы консервации (включая и заморозку) якобы лишают их полезных свойств.  Но так ли это? Американский диетолог Лорен Харрис-Пинкус поделилась с читателями Daily Mail неожиданным фактом, опровергающим все эти заблуждения.

Заморозка не столь опасна

На самом деле многочисленные исследования продемонстрировали, что поле любого вида обработки (в том числе и заморозки) во фруктах и овощах остаются витамины, минералы и пищевые волокна. Кроме того, температурное воздействие сказывается на концентрации полезных веществ далеко не всегда. Так, например, содержание витаминов A и C в растительных продуктах при заморозке не снижается, а зачастую даже повышается.

Шоковая заморозка

Правда, лишь в том случае, если продукты заморожены правильно и, что называется, на «пике формы». То есть созревшими, но не перезревшими, когда в них максимум витаминов и питательных веществ. Идеальный вариант для длительного хранения овощей и фруктов — шоковая заморозка, когда продукты на короткое время подергают воздействию низких температур. Именно такой способ используется промышленно. Поэтому покупные продукты, подвергнутые шоковой заморозке, обычно содержат гораздо больше полезных элементов, чем те, что замораживаются в домашних условиях.

Сохранить максимум пользы

Впрочем, как рассказывает кандидат медицинских наук Сергей Вялов, в домашних условиях тоже можно попробовать сохранить максимум полезных веществ. Для этого фрукты или овощи сначала надо нагреть до 90 градусов, чтобы в них разрушились ферменты, отвечающие за окисление витаминов. После этого их необходимо заморозить как можно более быстро. Чем быстрее будет процесс, тем больше витаминов удастся сохранить.

Полезнее свежих

Таким образом замороженные продукты действительно могут быть более полезными, чем свежие. Ведь они собраны на «пике формы», когда в них больше всего полезных соединений. А заморозка помогает охранить всю эту «пользу» в отличие от обычного хранения свежих овощей и фруктов, которые перезревают и неизбежно теряют свою сочность и упругость.

Стоит сказать и о мясе или рыбе, заморозка которых позволяет надежно избавиться от возможных паразитов. Главное — это касается всех замороженных продуктов — не подвергать их повторной заморозке. Ведь после разморозки они практически лишаются полезных компонентов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий