Британцы чуть не убили собственного министра обороны во время ядерных испытаний

КОЛЛАЖ: Русская СемеркаБританцы чуть не убили собственного министра обороны во время ядерных испытаний

В ходе ядерных испытаний, проводимых британским военно-морским флотом, чуть не погиб министр обороны Королевства Грант Шэппс, — сообщает издание The Sun. Инцидент случился 30 января, его факт был подтвержден самим оборонным ведомством.

Ядерные учения

В ходе учений в Атлантическом океане предполагалось произвести запуск баллистической ракеты Trident II. Такие ракеты используются Британией в качестве носителей ядерных боеголовок. В этот раз 58-тонная Trident II была снаряжена муляжами ядерных зарядов. Планировалось, что после запуска неподалеку от побережья Флориды (США) ракета пролетит 3 700 миль и поразит заданную цель в центральной части Атлантического океана между Бразилией и Западной Африкой.

Гладко было на бумаге

Нов се пошло не по плану. Из-за отказа ускорителей первой ступени ракета упала в океан неподалеку от подводной лодки HMS Vanguard, на которой за ходом испытаний солодили министр обороны Грант Шэппс и глава ВМС адмирал Бен Ки. К счастью, детонации не произошло, и ракета просто затонула, не причинив никакого вреда.

«Подтвердили эффективность»

Тем не менее, по результатам учений ведомство опубликовало полный энтузиазма релиз: «Испытание подтвердило эффективность британских средств ядерного сдерживания, в которых мы абсолютно уверены. Во время теста произошла аномалия». По уверениям представителей Минобороны, в реальных боевых условиях ракета обязательно бы сработала. В настоящее время ведомством инициирована проверка по факту инцидента, а также начата операция по подъему фрагментов ракеты со дна.

Интересно, что аналогичные учения, проходившие в 2016 году, также окончились неудачей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий