Генетики: народы, проживающие в Арктике, обладают супериммунитетом

ФОТО: Общественное достояниеГенетики: народы, проживающие в Арктике, обладают супериммунитетом

Сотрудники НИИ медицинских проблем Севера провели исследование, посвященное генетическим особенностям коренных народов Арктики. Ученых давно удивляла их уникальная способность противостоять многим серьезным инфекционным заболеваниям. Кажется, механизм формирования «непробиваемого» иммунитета арктических жителей стал ясен. Исследование было опубликовано на портале CIBERLENINKA.

Генетическое исследование

Ученые изучили гены, отвечающие за врожденный иммунитет, и сравнивали их частоту в популяциях долган, нганасан, ненцев и русских сибиряков. Исследование показало, что коренные народы Арктики имеют более активную систему врожденного иммунитета. Это и обеспечивает им лучшую защиту от инфекций. Секрет же — в активности особых белков-лектинов, распознающих в организме чужеродные элементы и запускающих процесс их уничтожения.

Дело привычки

Европеоиды же, живущие в Арктике, более успешно противостоят заболеваниям неинфекционного происхождения, но против инфекций почти также беззащитны, как и, например, жители средней полосы России или более южных регионов. По-видимому, в се дело в эволюции, а также фармацевтических и гигиенических факторах. Пришлые европеоиды жили в лучших цивилизационных условиях, а неизбалованные «плодами цивилизации» коренные северяне выработали устойчивость к инфекциям эволюционным путем. Ведь для них это был единственный способ сохранения популяции.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий