«Главный охотник на шпионов в СССР»: чем прославился полковник Зайцев из «Альфы»

«Главный охотник на шпионов в СССР»: чем прославился полковник Зайцев из «Альфы»

В Советском Союзе активно работала не только разведка, но и контрразведка. В задачи этой спецслужбы входило вычислять тех, кто, находясь на советской земле, работает в интересах вражеских государств. Одним из самых талантливых сотрудников стал полковник Владимир Николаевич Зайцев из «Альфы». За плодотворную работу его стали называть «грозой шпионов».

Достойная кандидатура

Зайцев являлся офицером спецподразделения «Альфа», которое было создано в пятом управлении КГБ СССР по инициативе Юрия Андропова. Основная задача данной структуры — обеспечение безопасности при проведении важных и масштабных мероприятий (например, Олимпийские игры).

Естественно, попасть в такое подразделение мог далеко не каждый. К кандидатам предъявлялись довольно серьезные требования. Но всем им в полной мере соответствовал Владимир Зайцев. В армию он отправился служить с завода, со школы профессионально занимался единоборствами. Свою жизнь он окончательно решил связать с органами госбезопасности в 1972 году, а спустя ещё 10 лет дослужился до руководящих постов.

Смерть шпионам

В 1983 году он проявил себя во время захвата самолёта представителями «золотой молодёжи» Грузии. Молодые люди намеревались улететь в Турцию, а серьёзность своих намерений они продемонстрировали расстрелами пассажира и бортмеханика. Владимир Николаевич лично принял участие в штурме и обезвредил нескольких террористов.

Но шестью годами ранее Зайцев отметился непосредственно в поимке шпиона. Он помог задержать вице-консула американского посольства. А в июне 1985 года от бдительного контрразведчика не смог уйти авиационный инженер Адольф Толкачёв, который на протяжении шести лет отправлял фотографии секретных документов в посольство США.

Спустя ещё буквально два месяца «альфовцы» под командованием Зайцева в поезде задержали сотрудника аппарата военного атташе в Лиссабоне, полковника Главного разведывательного управления Сметанина. Он требовал от ЦРУ миллион долларов за свою вербовку, но американское ведомство оценило его услуги в значительно меньшую сумму. Далее Владимир Николаевич обезвредил военного педагога и генерала ГРУ Дмитрия Полякова, который являлся двойным агентом на протяжении двадцати лет.

Зайцев отлично выполнял свою работу, а «кроты» прекрасно понимали — если они попадутся, то расстрела миновать им не удастся. Не исключено, что именно репутация талантливого руководителя заставила одуматься многих потенциальных изменников Родины.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий