Книги для молодых людей: интересные факты о зуммерах и привычках новых поколений

Западные эксперты не стали скрывать, что книжный рынок столкнулся с бумом продаж. Так, молодые читатели спасаются от «перенасыщенности и шума цифрового ландшафта Дикого Запада». Бумажные книги все же лучше? «Чтение — сексуально»! Поколение Z возвращается к бумажным книгам и библиотекам Unsplash

Большие западные компании, как и изучающие социум специалисты, поражены. «Зуммеры» (представители поколения Z), например, отказались от облегающих джинсов, — и это не единственное их необычное отличие от предыдущих поколений. Так, они считают, что использовать плачущие-смеющиеся смайлики для выражения веселья — не совсем уместно и даже странно. Но теперь происходит неожиданный поворот сюжета истории поколения Z. Одна из привычек, которую стремятся поддержать люди, родившиеся в период с 1997 по 2012 год, — это чтение. И они листают именно физические книги, а не цифровые.

Например, 22-летняя модель Кайя Гербер открыла собственный книжный клуб Library Science. Гербер, которая появилась на обложке британского Vogue вместе со своей мамой-супермоделью Синди Кроуфорд, описывает магазин как «платформу для обмена книгами, писателей, проведения бесед с художниками и продолжения создания сообщества людей, увлеченных литературой.

Книги для молодых людей: интересные факты о зуммерах и привычках новых поколений Unsplash

Молодежь покупает и читает бумажные книги

  • «Книги всегда были самой большой любовью всей моей жизни», — говорит Кайя Гербер, дочь супермодели Синди Кроуфорд. «Чтение — это даже сексуально».
  1. Интересно, что в 2023 году в Великобритании было продано 669 миллионов книг в печатном виде, что является самым высоким показателем за всю историю.
  2. Исследование Nielsen BookData показывает, что поколение Z предпочитает печатные книги: на их долю приходится 80% покупок с ноября 2021 по 2022 год.
  3. Библиотеки также сообщают о росте числа пользователей поколения Z, которые предпочитают тишину шумным кофейням. В Великобритании количество личных посещений выросло на 71%.

Согласно статье «The Impact of Adolescent Technology Use on Balancing Attention between Activities» (Влияние использования технологий подростками на баланс внимания между деятельностями), использование электронных устройств (смартфоны и планшеты) может снижать способность к глубокому чтению и концентрации на тексте у зуммеров. В то время как бумеры, воспитанные на традиционных книгах, могут лучше справляться с задачами, требующими долгосрочного внимания.

В то время как чарты BookTok (подраздел TikTok, где заядлые читатели публикуют рекомендации книг) регулярно возглавляются фэнтезийными и романтическими произведениями таких авторов, как Коллин Гувер, поколение Z все же читает самые разные жанры.

  • «Книжная сфера поколения Z невероятно широка», — говорит Хали Браун, 28-летняя соосновательница Books on the Bedside, популярного аккаунта в TikTok, посвященного привычкам чтения поколения Z. «Существует большая признательность за художественную литературу, мемуары, переводную художественную литературу и, в частности, классику», — говорит Браун.
Книги для молодых людей: интересные факты о зуммерах и привычках новых поколений Unsplash

Согласно исследованию «The reading brain in the digital age: The science of paper versus screens», зуммеры склонны к сканированию текста вместо тщательного чтения. В отличие от бумеров, которые чаще предпочитают традиционные книги, зуммеры предпочитают быстрый доступ к информации и часто ориентируются на интерактивные источники.

Интересные факты о зуммерах

  • «В книжном мире поколения Z существует определенная субкультура: «книги для горячих девушек» или «книги для грустных девушек»», — продолжает Хали Браун. «Такие читатели в основном тяготеют к художественной литературе и мемуарам и каким-то образом касаются девичества или женственности».

Так, 28-летняя модель Кендалл Дженнер стала неофициальным лицом нового «Клуба освещенных девушек», когда в 2019 году ее сфотографировали на яхте у Лазурного берега, читая сборник эссе Челси Ходсон, где автора размышляет об объективации и коммодификации тела: книга была покрыта зелеными стикерами.

Модель также сфотографировали у бассейна на юге Франции, когда она читала книгу Дарси Уайлдер, а также сборник рассказов Миранды Джули: книги Ходсон и Уайлдер были распроданы на Amazon в течение 24 часов после публикации фотографий.

Вам также может быть интересно:

Посмотрите на «самое уродливое существо» на Земле!

 

Люди рождаются с зеркально расположенными органами! Вот что такое транспозиция органов

 

Полезны ли пищевые консерванты? Вот почему нужно быть аккуратнее с низином!

  • «В целом мы наблюдаем движение к эскапизму за счет роста спекулятивной художественной литературы, романтики и фэнтези, но я думаю, что было бы ошибкой обобщать поколение Z и говорить, что они читают хуже», — говорит писатель и литератор Эбигейл Бергстром. «Учитывая перенасыщенность и шум цифрового ландшафта Дикого Запада, зуммеры также требуют более высоких стандартов, особенно когда речь идет об авторитете и опыте писателя по конкретной теме».
Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий