Лучшая в мире газировка: как её готовили в СССР

Лучшая в мире газировка: как её готовили в СССР

Как известно, несколько десятилетий назад и Солнце светило ярче, и трава была зеленее. Так это на самом деле или нет — установить не получится, но вот никаких вопросов не вызывает тот факт, что советская газировка является лучшей в мире.

Водичка с пузырьками

Утолять жажду газированными лимонадами имели возможность те, кто жил в начале XIX века. А в 1871 году в США запатентовали первый лимонад, правда, под довольно вычурным названием: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Кстати, именно этот напиток любила пить нимфетка Лолита, героиня нашумевшего романа Владимира Набокова.

Пили лимонады и в Российской империи. Два столетия назад они, конечно же, больше были похожи на лимонную воду. Смешать её с минеральной могли позволить себе только богатые граждане.

В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе смешал газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона (тархун). Так началась история уникальных отечественных газированных напитков. На дореволюционных международных выставках «смесь» Лагидзе неоднократно получала золотые медали.

На вкус и цвет

После революции в 1927 году в Тбилиси построили завод «Воды Лагидзе», а директором назначили самого изобретателя — Митрофана Варламовича — и вскоре производство аптекаря разрослось до союзного масштаба. С тбилисского завода  регулярно дважды в неделю в Москву спецрейсами отправляли партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Никита Хрущёв отдавал предпочтение грушевому или апельсиновому напиткам, а Леонид Брежнев с удовольствием пил тархун.

Первый аппарат с газированной водой установили в столовой Смольного 16 апреля 1937 года. Это событие можно назвать историческим. Спустя некоторое время аналогичные аппараты стали появляться на улицах и в заведениях Москвы, а позже и по всему Советскому Союзу. Порция простой газированной воды стоила одну копейку, а разбавленная каким-нибудь сиропом — в три раза дороже. Наливались напитки в многоразовые стаканы, после использования их просто споласкивали струёй воды, что сегодня может показаться просто немыслимым.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий