Ношение часов на правой руке: что это говорит о мужчине

Ношение часов на правой руке: что это говорит о мужчине

Для нашего общества до недавних пор была характерна дискриминация левшей. С дошкольного возраста им вбивали в голову, что правильно рисовать, писать и кидать мячик только правой рукой. В русле этой логики сложилась традиция ношения наручных часов только на правой руке.

Дискриминация левшей

В недавнем прошлом общество уделяло еще большее внимание дисциплине и стандартизации. Согласно этой логике все, что воспринимается как отклонение от общественных норм, должно быть устранено или исправлено.

Для этого подходили методы усиленной муштры или изоляции от общества. Таким образом, само существование левшей тоже считалось чем-то ненормальным и противоестественным. Во многих уголках мира была принята практика насильственного переучивания левшей (настаивали, чтобы дети держали в правой руке столовые или письменные приборы).

Истории известны случаи, когда человека даже лишали права на престол по причине леворукости. Вождь африканского племени хохо Тогбе Нгорифия Кифа Коси Банса пришел к власти в обход своих отца и старшего брата именно по той причине, что они оба оказались левшами (к слову, это вполне современная история). А Петр I официально запретил левшам быть свидетелями на суде.

В СССР была развернута масштабная кампания по борьбе с леворукостью. Она даже нашла свое отражение в массовой культуре. Известно, например, стихотворение Агнии Барто, в котором встречаются такие строчки:

«А Петя, увалень такой,

Нагнулся не спеша,

Швырнул снежок не той рукой.

Смеются все: левша.

У Пети левая рука

Желает быть главней,

Он с ней не справится никак,

Никак не сладит с ней.

И вот — насмешки да смешки,

Хоть не ходи играть в снежки.

А что, страна такая есть,

Город есть такой,

Где спокойно можно есть

Левою рукой?»

Однако советский опыт показал, что такой подход приводит к «декстрастрессу» — болезненному психофизиологическому напряжению, которое испытывают леворукие люди под давлением праворукой среды. Насильственное переучивание леворуких детей и запрет на письмо левой рукой может приводить к различным невротическим и неврозоподобным состояниям, обострению скрытых последствий перинатальной гипоксической энцефалопатии и даже эпилепсии.

Почему часы было принято носить на левой руке

Первые персональные часы, предназначенные для ежедневной носки, были карманными. Они для надежности крепились к одежде цепочкой, а держать хранить их было принято в специальном миниатюрном кармане с левой стороны жилета. Так, как было бы удобно правшам. В целом, мы говорим о реалиях старого мира, где быть леворуким было очень неудобно.

Первые механические часы на ремешке тоже сохраняют логику ориентации на праворуких пользователей. Такие часы появились в период Первой мировой войны и быстро стали популярны у военных из-за удобства использования. На тот момент все часы использовали только ручной заводной механизм, а головка для этого располагалась таким образом, чтобы было удобно правшам. Именно из-за этого такие часы носили исключительно на левой руке, иначе процесс их завода был бы просто неудобным.

Но прогресс не стоит на месте: уже в 1957 году появляются часы, которые не требуют постоянного завода. Их изготовлением занималось сразу две компании: Elgin Watch Company из США и французская компания Leap Besancon.

И, казалось бы, теперь уже можно носить часы на любой руке. Но к этому времени этот атрибут мужского гардероба уже был ритуализирован и несгибаемый этикет уверенно говорил: часы принято носить только на левой руке.

Со временем, правда, общество отказалось от дискриминации левшей. В СССР первые законодательные акты, направленные на отказ от переучивания, датированы серединой 80-х годов. Со временем отступил и этикет.

Что же не так с мужчинами, которые носят часы на правой руке? Пожалуй, что ничего. Ведь предубеждения против левшей уже ушли в прошлое.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий