Переименование милиции в полицию в 2011 году: зачем это было сделано

ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Максим ШеметовПереименование милиции в полицию в 2011 году: зачем это было сделано

Весной 2011 года в России прекратила своё существование милиция. Ей на смену пришла полиция. Для многих это стало просто переименованием, для кого-то – выбросом денег на ветер. Но для чего же была действительно инициирована самая масштабная реформа правоохранительных органов за последние десятилетия?

Для чего было нужно?

Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в эфире телеканала «Россия 1» признал, что к милиции накопилось много вопросов, касающихся облика и приёмов работы. По его мнению, требовалось не только решить вопрос с финансированием структур МВД, изменить законодательство, но и название, так как милиция – это добровольные формирования для защиты общественного порядка. Медведев тогда добавил, что во всём мире профессионалы называются полицией.

На тот период главой правительства был Владимир Путин. На брянском форуме «Развитие Центральной России – 2011 – 2012» он также констатировал – «реформы в правоохранительной сфере давно назрели». Он поддержал предложение Дмитрия Анатольевича, пояснив – смысл не в смене названия, а в содержании работы этих ведомств, обновлении кадрового состава, повышении уровня материального благосостояния сотрудников.

Сор деньгами?

Естественно, преобразования обошлись в приличную сумму. Осенью 2010 года в МВД заявили, что на все процедуры, связанные с переименованием милиции в полицию необходимо более 2 миллиардов рублей. Только смена нагрудных жетонов сотрудников правоохранительных органов, пошив формы, выпуск печатей и удостоверений должна была обойтись чуть ли не в половину от озвученной суммы.

Далее требовалось оплатить смену табличек для зданий подразделений МВД и другую символику, подготовить необходимые документы. Но всё же главной статьей расходов стала увеличенная зарплата сотрудников. На это планировалось найти 22 миллиарда рублей.

Реформирование должно было отразиться и на численности личного состава. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн заявлял, что сокращения могут коснуться 22% сотрудников. По его данным, в ходе реформы было упразднено 970 отделений внутренних дел, а в 75% населённых пунктов с численностью жителей до 30 тысяч человек и вовсе перестали функционировать отделы МВД. Недоволен реформой оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он утверждал, что число уволенных милиционеров превысило 200 тысяч человек.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий