Почему мужчины меняют внешность и как соцсети влияют на подростков: интересные факты и мнение экспертов

Острые челюсти, пухлые губы и глаза охотника: в стремлении увеличить «сексуальную рыночную стоимость» в соцсетях мужчины готовые на многое. Но как чрезвычайное увлечение косметикой стало мейнстримом? Молодые мужчины пытаются добиться внешности «альфа-самца»! И вот почему это опасно Unsplash

Концепт «Looksmaxxing» существует уже как минимум десять лет, но в последние месяцы он вырвался из малоизвестных форумов в интернете в основные социальные сети, а в частности в TikTok, — как сообщают западные журналисты. Эксперты отмечают: невероятно острые челюсти, пухлые губы и скулы высотой с египетские пирамиды ценятся все больше вместе с «охотничьими» глазами, становясь желаемыми чертами лица для мужчин. Инфлюенсеры (блогеры) с внешностью Looksmaxxing приобрели огромное количество подписчиков, а алгоритмы соцсетей все чаще продвигают видео с людьми, которые которые обладают подобными чертами. И это сказывается на обществе.

Такие модели, как Джордан Барретт и Франциско Лачовски, поймали невероятную волну популярности на просторах соцсетей. Тенденция вызвала недоумение среди родителей и учителей и обеспокоенность тем, что молодые люди находят все больше причин плохо относиться к своей естественной внешности.

Пример «идеальной» внешности, к которой чаще стремятся молодые мужчины / Пример «идеальной» внешности, к которой все чаще стремятся молодые мужчины /Paddy Mills at Synergy/The Guardian

Почему мужчины меняют внешность

Неясно, насколько далеко мейнстримная максимизация внешности (Looksmaxxing) отошла от своих корней в онлайн-сообществах, таких как, например, сообщество «инцелов» (непроизвольно придерживающиеся целомудрия мужчины). В форумах мужчины обвиняют женщин и феминизм в своих романтических неудачах, как бы отступая в мир, где преследуют свои собственные мужские идеалы. Так, немало мужчин стремятся к рельефному телу и — в случае с полной максимизации внешности — сильной челюсти, а также «охотничьим глазам».

«Подавляющее большинство групп, с которыми мы работаем, теперь знают о максимизации внешнего вида», — говорит Майк Николсон, бывший учитель, который проводит в британских школах программу семинаров под названием «Прогрессивная мужественность».

  • В то же время в отчете исследователей из Университетского колледжа Лондона и Университета Кента было обнаружено, что алгоритмы TikTok усиливают женоненавистнический контент, помогая нормализовать его на игровых площадках и усугубляя токсичную маскулинность.

Что такое токсичная маскулинность?

Токсичная маскулинность — это не характеристика отдельного человека, а система координат, заданная обществом. Она используется в психологии и гендерных исследованиях на Западе для описания норм мужского поведения, которое причиняет вред обществу. Эта концепция определяет «токсичными» такие общественные стереотипы, как, например, женоненавистничество.

 

В психологии токсичная маскулинность связана с традиционными нормами мужского поведения, такими как доминирование, самонадеянность и состязательность. Мужчины, проявляющие токсичную маскулинность, часто сталкиваются с психическими расстройствами, а также зависимостями, такими как алкогольная и наркотическая. Отмечается, что наблюдаемые расстройства усиливаются у тех мужчин, которые проявляют излишнюю самоуверенность и доминирование над женщинами. 

Блогер Карим Шами, пропагандирующий безоперационный «софтмаксинг», в 2020 (слева) и 2023 годах / Блогер Карим Шами, пропагандирующий безоперационный «софтмаксинг», в 2020 (слева) и 2023 годах /theguardian.com

  • «Мы подходим к этому с сочувствием, с другой точки зрения», — добавляет Майк Николсон. «Но мир, в котором живут молодые люди и мальчики, пытается усилить их тревогу и потенциально повести их по пути, который, если вы не будете осторожны, может привести к идеологиям «инцелов».

Токсичная маскулинность и проблемы мужчин

Например, 20-летний Джеймс, — с которым поговорили британские журналисты, — работает в сфере финансов и начал посещать форумы «инцелов» примерно в 2015 году, когда они еще были нишевыми. Он начал «софтмаксинг» (softmaxing) — с помощью укладки волос, средств по уходу за кожей, диеты и физических упражнений. Но по мере того, как сайты, соцсети и форумы начали показывать все более жесткое зеркало, он начал искать более радикальные решения, известные как «хардмаксинг» (hardmaxing).

  • «Размер подбородка — довольно диморфная черта, своего рода сигнал мужественности», — говорит Джеймс. «Я хочу расширить свой по вертикали на несколько миллиметров». Он отмечает, что держится подальше от наиболее токсичных уголков форумов, посвященных максимизации внешности.

Он лег под нож в 2022 году, чтобы выровнять свой нос. В 2023 году он решился вколоть ботокс в район лба, подправить брови, отбелить и выровнять зубы. Сейчас мужчина подумывает об операции на подбородке, которая, по его словам, добавит еще несколько тысяч евро к той значительной сумме, которую он уже потратил на лицо.

  • Во всяком случае, он считает, что новая волна в TikTok исключила большую часть женоненавистничества. Правда, такой контент по-прежнему может вызывать чувство неуверенности в себе: «Некоторые из этих недостатков вообще невозможно исправить… для многих подростков в соцсетях, это определенно вред для их психического здоровья».
Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий