«Подземное море под Москвой»: может ли столица провалиться

«Подземное море под Москвой»: может ли столица провалиться

На протяжении всей истории человечества то и дело возникали пессимистические прогнозы: Апокалипсис, столкновение планеты Земля с другим небесным телом и другие. Есть также пророчество о том, что столица России, город Москва, в будущем провалится под землю. Причина этого — подземное море, которое якобы находится под мегаполисом.

Ещё одна Атлантида

Алармисты (движение паникëров) разработали целую теорию, согласно которой Москва скоро перестанет существовать. Объясняют они это тем, что под столицей на глубине около километра расположено море девонского периода. Удивительно, но очертания этого водоёма практически в точности повторяют границы города, лишь в некоторых районах выходя за пределы МКАД.

Алармисты утверждают, что море удалось открыть только в 30-х годах прошлого столетия. Согласно легенде, водоём был найден совершенно случайно. Геологи по приказу Иосифа Сталина искали в столичном регионе нефть, но нашли нечто иное.

Изучение моря позволило сделать советским учёным вывод о том, что когда-то оно было поверхностным, но упал огромный метеорит, вода утекла в образовавшуюся «воронку» и заполнила гигантские пустоты внутри. Спустя миллионы лет на месте падения метеорита была основана Москва.

Глубина водоёма составляет около 30 километров, а его структура неоднородна. Так, верхний слой состоит из пресной воды, которую москвичи давно используют для своих нужд, копая колодцы и пробуривая артезианские скважины. Главная же опасность заключается в том, что слой тверди, отделяющий улицы и площади столицы от подземной водной бездны, слишком тонкий. В один момент он просто не сможет «выдержать» Москву и город исчезнет в пучине морской как когда-то Атлантида.

Мнение учёных нашего времени

Современные геологические исследования доказали, что Москва стоит на крепком кристаллическом «фундаменте» из гранитов. Естественно, есть под столицей и подземные воды, так как город расположен в границах Московского артезианского бассейна.

Всем хорошо известно и о существовании подземных резервуаров с водой, но геологи всë-таки подчёркивают — ничего общего с морем, глубиной в несколько десятков километров, они не имеют. Поэтому утверждения скептиков и опасения алармистов по сути беспочвенны. Москва не может никуда провалиться по той простой причине, что проваливаться некуда.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий