Раскрыт секрет уникальных нетленных мумий

ФОТО: Wenying Li, Xinjiang Institute of Cultural Relics and ArchaeologyРаскрыт секрет уникальных нетленных мумий

Международная команда ученых провела генетический анализ таримских мумий, найденных в лодках в китайской пустыне. Их загадка долгое время не давало покоя археологам и историкам. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Journal, проливают новый свет на происхождение этих необычных артефактов.

Таримские мумии

Мумии были обнаружены в 1990 году и датируются периодом от 2100 до 1700 года до н.э. Несмотря на возраст, они хорошо сохранились, что позволило ученым провести подробный анализ. Нехарактерные для тех мест и той эпохи одежды и внешний вид самих покойников наводил на мысль о «пришельцах из других земель». Да и сам вид захоронения — в лодках посреди пустыни — был весьма необычным.

Не пришельцы, а местные

Однако генетический анализ 13 мумий показал, что все они были местными жителями — по-видимому, последними представителями древнего народа, который исчез вскоре после последнего оледенения. Судя по ДНК, этот народ был предком коренных народов, населяющих сегодня Сибирь и Северную Америку.

Высокоразвитая цивилизация

Причем, как показали исследования, представители «культуры таримских мумий» тщательно сохраняли свою культурную и национальную самобытность, предпочитая не вступать в браки с представителями других обитателей данной территории. Также вероятно они обладали высокоразвитой культурой и технологиями. В частности, известно, что они могли троить сложные ирригационные системы, выращивали пшеницу и просо, содержали скот, изготавливали шерстяную одежду и сыр.

Погребальный культ

Но до сих пор остается загадкой происхождение странного погребального культа, который не встречается более нигде в мире. Покойных таримцы хоронили в лодках с веслами, накрыв их шкурами крупного рогатого скота, что особенно странно в пустыне, где они обитали. Позже подобные погребальные обряды были у викингов. Но их культура появилась, спустя три тысячелетия.

Также пока не понятно, что стало причиной упадка и гибели цивилизации, возможно дело в генетической изоляции, которая и привела к вырождению

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий