Сколько мужчин было в жизни Надежды Крупской кроме Ленина

Сколько мужчин было в жизни Надежды Крупской кроме Ленина

Крупскую и Ленина не принято воспринимать в отрыве друг от друга, как, например, романтичных Ромео и Джульетту или одиозных Сида и Нэнси. Тем не менее и в жизни Надежды Константиновны, и в жизни Владимира Ильича были другие мужчины и женщины. Ведь в молодости оба они отличались приятной внешностью и обаянием.

Хороша и одухотворена

Если взглянуть на юношеские фотографии Крупской, нельзя не признать, что она была довольно симпатичной девушкой. Так, например, известный меньшевик Николай Суханов называл ее «милейшим созданием», а ученый и государственный деятель Глеб Кржижановский, отбывавший вместе с Лениным ссылку в Шушенском, писал, что Надежда «хороша собой, а во всем ее облике чувствовалось что-то одухотворенное». Это потом многочисленные лишения и Базедова болезнь испортили ее внешность.

Старый революционер

Пожалуй, первым мужчиной, оставившим след в жизни и мировоззрении Надежды Крупской, был Николай Утин. Нет, ни о какой интимной и даже духовной близости речи не идет. Утин был другом отца Крупской и, когда они познакомились, девушке было лишь 14. Но, поговаривают, именно беседы с Утиным помогли Крупской проникнуться социалистическими идеями, которым она была верна до конца жизни.

Студент-марксист

А вот Роберт Классон — один из однокашников Крупской, лидер студенческого марксистского кружка — по-видимому был первым настоящим увлечением будущей революционерки. Насколько они были близки, доподлинно неизвестно, но часто проводили время вместе и даже пользовались одним читательским билетом в библиотеку. Ленин об этом пристрастии Наденьки знал и несколько настороженно относился к Классону. Однако это не помешало ему привлечь уже отошедшего от марксистских идей ученого к разработке плана ГОЭЛРО.

Погибший за убеждения

Классон после окончания института уехал на стажировку в Германию. А у Нади появился новый ухажер — Иван Бабушкин. Он был простым слесарем Семенняковского завода и революционными идеями не горел. Именно Крупская привела его в марксистский кружок, которым руководил Владимир Ленин. С 1895 года Бабушкин начал активно участвовать в революционной деятельности, а в 1905 году стал одним из руководителей Читинского вооруженного восстания за что и поплатился — был убит при его подавлении.

Было или не было

Ходят слухи, что в Шушенском — уже после венчания с Лениным в 1898 году — у Крупской вспыхнул роман с Виктором Курнатовским, отбывавшем ссылку там же. Правда, речь обычно идет о совершенно безобидных прогулках, пока Ленин работал над книгой. Да и в застольных беседах участие принимала вся троица. Так что, скорее всего, ничего серьезного между Крупской и Курнатовским не было.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий