Текст на бронзовой руке возрастом 2100 лет может указывать на происхождение баскского языка

Загадочные надписи, обнаруженные на металлической руке возрастом более 2000 лет, могут быть связаны с языком басков – так называемым псевдо-изолированным языком, у которого не осталось живых родственных языков. Загадочный текст, найденный на 2100-летней бронзовой ладони, может быть связан с баскским языком M. Aiestaran et al., Antiquity, 2024 По словам ученых, эта рука – самый древний и самый длинный образец васконского письма на сегодняшний день

Удивительным образом баскский язык дожил до сегодняшних дней. На нем говорят около 800 000 человек, проживающих в стране басков. На самом деле это не страна, а автономно сообщество на границе Испании и Франции.

Баскский язык не принадлежит ни к индоевропейским, ни к какой-либо из других известных семей языков – он является одним из последних живых потомков палеоевропейской языковой семьи.

Индоевропейские языки стали доминировать в Европе и значительной части Азии, вытеснив большинство местных палеоевропейских языков. Однако баскский каким-то образом выжил.

Древняя бронзовая рука

Бронзовая рука Juantxo Egana

В 2021 году археологи, ведущие раскопки недалеко от руин замка Ирулеги на севере Испании, обнаружили бронзовую ладонь возрастом 2100 лет. На артефакте были выгравированы надписи.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Antiquity, команда испанских историков, археологов и лингвистов проанализировала гравировку на ладони и пришла к выводу, что надписи сделаны на васконском языке. В эту семью языков входят баскский и несколько вымерших языков.

По крайней мере, одно из слов – «sorioneku» – напоминает баскское слово «zorioneko», означающее «удача». Это указывает на то, что языки были родственными и имели одного лингвистического предка.

По словам ученых, эта рука – самый древний и самый длинный образец васконского письма на сегодняшний день.

Судя по сквозному отверстию, артефакт мог висеть перед входом в жилище как амулет.

Так могла использоваться бронзовая ладонь Так могла использоваться бронзовая ладоньM. Aiestaran et al., Antiquity, 2024

Исследователи говорят, что васконский текст на руке может помочь раскрыть происхождение баскского языка. Однако они также отмечают, что отсутствие каких-либо других текстов, которые можно было бы использовать для сравнения, сильно затрудняет задачу.

Кстати, ранее мы рассказывали, как в прошлом году команда исследователей открыла ранее неизвестный древний язык Кушанского царства. Подробности об этом читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий