У ВСУ замечен редкий советский танк

ФОТО: Страница «РГ | Русское оружие» во «ВКонтакте»У ВСУ замечен редкий советский танк

На фоне гигантских потерь на поле боя ВСУ вынуждены использовать все, что «хоть как-то перемещается», — сообщает «Российская газета». Так, недавно в рядах украинских формирований был замечен редкий танк Т-80УД «Береза» советского производства, снятый с вооружения в 1990-х годах.

«Береза»

«Береза» — модификация известного советского танка Т-80, которая выпускалась в Харькове во второй половине 80-х годов. До распада СССР было выпущено около 800 таких машин. Большинство из них были отправлены в Кантемировскую и Таманскую дивизии, а часть в одностороннем порядке «приватизированы» Киевом, хотя их производство и было оплачено из советского бюджета.

Отличительной особенностью «Березы» является дизельный двигатель 6ТД, вместо газотурбинного, как на других модификациях Т-80. Танк оснащен 125-мм пушкой, пулеметами и защищен динамической защитой «Контакт-5».

По сусекам

Насколько известно, большую часть танков «Береза», оставшихся Украине, Киев продал Пакистану. Однако, даже среди них было немал неисправных. Сейчас же, из-за острой нехватки техники, ВСУ вынуждены буквально скрести по сусекам. Поэтому на вооружение были взяты отремонтированные машины, а также те, что использовались в учебных и испытательных целях.

Сталинская пушка

Ранее в арсенале ВСУ была замечена зенитная пушка КС-19 времен Сталина, использующаяся еще во время Великой Отечественной войны. На опубликованном в Сети видео с результатом ее применения видно, что ствол зенитки после выстрела не возвращается в исходное положение, что говорит о поломке «накатника».

Ситуацию усугубляет нехватка боеприпасов, обмундирования и тяжелой техники. По словам латвийского наемника с позывным Призрак, положение на фронте очень тяжелое, а западные наемники все чаще покидают ряды украинской армии.

Ранее и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский признал, что армия испытывает дефицит техники и боеприпасов. По его словам, Украина пытается наладить собственное производство оружия, так как в Киеве есть понимание того, что рассчитывать на помощь Запада уже не стоит.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий