Ученые поняли, как человеческий мозг принимает решения

ФОТО: Freepik/KjpargeterУченые поняли, как человеческий мозг принимает решения

Как мы принимаем решения? Чем руководствуемся при выборе в той или иной ситуации? Интуицией, логикой или, может быть, все это случайность? Нейробиологи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе опубликовали в журнале Nature Neuroscience результаты исследования, посвященного механизму принятия решений в человеческом мозге.

Не только деньги

В ходе работы ученые определили набор правил, которым руководствуется мозг при принятии решений. Как оказалось, в этом случае «работает» несколько различных мотиваций. Это и физическое вознаграждение — еда или деньги — и с когнитивная награда в виде удовлетворения от своего поступка.

Латеральный поводок

Исследователи также выявили, какая именно часть мозга регулирует этот процесс. Ей оказался так называемый латеральный поводок (habenula). Эта область мозга является основным регулятором дофамина и связана с такими психическими заболеваниями, как депрессия, тревожное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Латеральный поводок помогает мозгу сравнивать эти два типа сигналов (связанных с физической и когнитивной наградами) и принимать решение о том, какой из них является более привлекательным.

По мнению ученых, исследование не только дает представление об этой области мозга, но и в будущем может помочь людям, страдающим от ОКР или испытывающим трудности при принятии сложных решений.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий