В США одобрили препарат для лечения обморожений

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило первый препарат для лечения тяжелых обморожений под названием Aurlumyn (он же илопрост). В США впервые одобрили лекарство от тяжелых обморожений Unsplash Лекарство под названием илопрост расширяет кровеносные сосуды и предотвращает свертывание крови у людей с обморожением

Как сообщает издание Live Science, ссылаясь на пресс-релиз FDA, илопрост, разработанный компанией Eicos Sciences Inc. и продаваемый под торговой маркой Aurlumyn, был одобрен для лечения тяжелых обморожений 14 февраля. Этот препарат расширяет кровеносные сосуды и предотвращает свертывание крови.

Илопрост – не совсем новое лекарство. Препарат одобрили в 2004 году для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ), высокого кровяного давления в кровеносном сосуде, несущем кровь от сердца к легким. В то время это было первое и единственное ингаляционное средство для лечения ЛАГ.

Клинические испытания препарата против обморожения

Мороз Unsplash

Несмотря на то, что случаи тяжелого обморожения редки, их лечение может иметь последствия на всю жизнь.

Одобрение FDA было получено после завершения клинических испытаний, в которых участвовали 47 людей с тяжелым обморожением. Пациентов разделили на три группы: первая получала ежедневные внутривенные инъекции илопроста, вторая – инъекции илопроста и других препаратов, третья – только другие препараты.

Результаты показали, что спустя неделю лечения ни одному из участников, получавших только илопрост, не потребовалась ампутация. С другой стороны, более половины пациентов, получавших другие лекарства, нуждались в ампутации.

FDA отмечает, что илопрост вызывает некоторые побочные эффекты. У людей могут наблюдаться учащенное сердцебиение, головокружение, головные боли и низкое кровяное давление.

Недавно этот препарат одобрили для лечения обморожений в Канаде и Финляндии.

Мороз Unsplash

Кстати, ранее в США также одобрили препарат для замедления процесса старения собак крупных пород. Подробности об этом можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий