Зачем в СССР детей массово кормили рыбьим жиром

Зачем в СССР детей массово кормили рыбьим жиром

Рыбий жир: при одном только произнесении вслух этих слов у поколения 50-х годов пробегает ничем не контролируемая судорога живого отвращения по лицу. Ведь в детские годы в садах и школах их ежедневно “пичкали” этим средством со специфическим вкусом и запахом. Родители и партия говорили: пьешь рыбий жир — будешь здоровым.

История применения рыбьего жира

Идея использовать для прикладных целей животный жир не нова. Человечество давно использует для этих целей рыбу. Идеально для этой задачи подходят северные виды: скумбрия, треска, сельдь.

Об этом первым додумался в XIX веке норвежский фармацевт Петер Меллер. Он заметил, что жители западной Норвегии, в рацион которых входила жирная печень трески, были физически крепче других сограждан. Опираясь на свои наблюдения, фармацевт наладил продажу жира в жидком виде.

Практика применения рыбьего жира в СССР

Советские врачи справедливо считали, что рыбий жир будет полезен для подрастающего поколения. И действительно, в нем содержится великое множество жирных аминокислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и др.), которые редки в других продуктах питания. А между тем эти соединения предельно важны для поддержания нормальной работы организма. Рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу иммунитета. Это сильный ноотроп (так называют препараты которые оказывают влияние на интеллектуальные возможности человека).

Люди, регулярно употребляющие рыбий жир, отличаются лучшей памятью, большей энергичностью, они проще усваивают значительные по размерам объемы информации.

Советские врачи высказали мнение, что в обычной пище содержится исчезающе мало омега-кислот, а поэтому детям крайне желательно регулярно употреблять рыбий жир. Правительство эту идею поддержало и в скором времени по всей стране началась кампания по внедрению рыбьего жира в детские сады. Проходила она с типичным для СССР исполинским размахом и в скором времени каждый советский ребенок на собственном опыте убедился в том, что рыбий жир — крайне невкусная штука. Он представлял собой маслянистого вида жидкость с неприятным запахом и прогорклым вкусом. Отчасти страдания советских детей были связаны с тем, что тогда ещё не изобрели желатиновых капсул, которые могли бы спасти их от неприятного вкуса.

Но употребление рыбьего жира принесло свои плоды: юные советские граждане росли крепкими. У молодежи заметно выросла успеваемость, сократилось количество простудных заболеваний. Но, если рыбий жир такой полезный, то почему о нем почти ничего не слышно сейчас?

Запрет рыбьего жира

Вопреки тому, что польза рыбьего жира не вызывает вопросов, употребление биологической добавки в детских садах было запрещено по всей стране в 1970 году. Правительство пошло на такой шаг по следующей причине: ученые обнаружили, что в производимом в стране рыбьем жире значительно повышено содержание вредных веществ. И дело было не только в ухудшившейся экологии морей, но и в специфике советского производства. С целью удешевления итогового продукта для топления жира брали всякий “неликвид”: тресковую требуху и мелкую больную рыбу.

В этом случае советская концепция безотходного производства себя не оправдала: рыбий жир был наполнен токсинами, которые при регулярном употреблении отравляют организм.

Но сам рыбий жир, если адекватно подходить к технологии его производства, остается продуктом исключительно полезным. В 1997 году запрет на его употребление был снят и сейчас его можно увидеть в продаже.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий