Атлетический феномен СССР: почему советские молодые люди имели идеальную спортивную форму

Атлетический феномен СССР: почему советские молодые люди имели идеальную спортивную форму

Молодые люди в Советском Союзе находились в куда лучшей физической форме нежели их сверстники, живущие в современной России. Об этом свидетельствуют данные статистических сравнений. Конечно, в этом можно обвинить всевозможные «соблазны», которые в информационном обществе стали доступны практически всем. Но не исключено также, что здоровью граждан в годы советской власти уделялось значительно больше внимания.

Назло рекордам

На данный момент большинство культурологов сходится во мнении, что «советский образ жизни» — уникальный феномен, который успел сформироваться всего за несколько десятилетий. Одним из его элементов была служба в армии. «Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина CCCP», —  говорилось в Законе «О всеобщей воинской обязанности», который был принят 12 октября 1967 года. Данные слова оказались не простым набором букв. В период с 1968 по 1986 год около 97% всех мужчин страны в возрасте от 18 до 27 лет прошли службу в Советской Армии, что, естественно, сделало их более выносливыми и спортивными. Кроме того, во всех школах и профессионально-технических училищах в обязательном порядке в расписании занятий стоял предмет «Начальная военная подготовка». Посещать уроки должны были и юноши, и девушки. Ребята не только выполняли физические упражнения, но и осваивали простейшие приёмы рукопашного боя. Занятия по НВП отлично дополняли физкультуру.

Атлетическому внешнему виду способствовала также доступность спортивных объектов и инвентаря. Недостатка в брусьях, хоккейных коробках, футбольных полях в СССР не было. А во многих квартирах обязательным атрибутом были турники, которые вешались в проёмах между стен. Утро с подтягиваний начинали как дети, так и взрослые.

Ешь и худей

Некоторые эксперты утверждают, что советские граждане были в идеальной спортивной форме также ещё и благодаря правильному питанию. В СССР просто не существовало такого понятия как «фастфуд», а в многочисленных столовых кормили действительно качественной и сбалансированной пищей.

Правда, скептики добавляют — подтянутость молодых людей объясняется отсутствием еды в целом, а не только вредной. По их мнению, население большой страны постоянно недоедало, так как властям всё никак не удавалось своевременно решить проблему с продовольствием.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий