Британские ученые хотят лечить диабет с помощью красного света

ФОТО: FreepikБританские ученые хотят лечить диабет с помощью красного света

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона и Лондонского университета установили, что фотобиомодуляция (световое воздействие) красным светом может снижать уровень глюкозы в крови. Исследование было опубликовано в Journal of Biophotonics.

Световой эксперимент

К исследованию были привлечены 30 человек, которых разделили на две группы. Одна — подвергалась 15-минутному воздействию красного света (с длиной волны 670 нм) перед тестом на толерантность к глюкозе, другая — не подвергалась воздействию света.

Оказалось, что уровень глюкозы в крови участников, подвергавшихся фотобиомодуляции, был в среднем на 7,3% ниже. А в случае предварительного приема глюкозы ее уровень и вовсе снижался на 27,7% При этом пиковые концентрации глюкозы снизились на 12,1%. Все эти изменения происходили в довольно короткий срок — в течение двух-трех часов после облучения и сохранялись в течение пяти-семи дней после процедуры.

Что происходит

Ученые связали такой эффект с увеличением выработки АТФ в митохондриях, происходящих под воздействием красного света. Дело в том, что в процессе производства АТФ активно используются кислород и глюкоза. Это и приводит к заметному снижению уровня последней в крови.

При этом было отмечено, что повышение выработки АТФ в целом положительно влияет на организм, увеличивая подвижность и диапазон сенсорных, когнитивных и зрительных способностей.

Ученые считают, что в будущем фотобиомодуляция красным светом может быть эффективным методом лечения диабета и нормализации глюкозы в крови у людей с нарушениями углеводного обмена.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий