CМИ: Минтранс предлагает обязать перевозчиков предоставлять IP-адреса пассажиров

Минтрас данные путешественников фото: В числе данных — номера банковских карт и телефонов.

Российские СМИ сообщают, что в Минтранспорта РФ предлагает обязать компании-авиаперевозчики, предоставлять личные данные пассажиров.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа ведомства, речь идет о сборе и семилетнем хранении IP-адресов пассажиров, номерах их телефонов, сведений о купленных билетах и учетных записях пользователей.

Мало того, в проекте документа указываются даже номера банковских карт.

В свою очередь авиакомпании указывают, что сведения такого рода являются конфиденциальными, и не могут быть переданы кому-бы то ни было без согласия самих россиян.

Второй проблемой, на которую они указывают, является возможная утечка подобных данных. В таком случае последствия могут оказаться катастрофическими, а ответственность за это ляжет на авиаперевозчиков.

Источники издания в Минтрансе заявили, что последнее почти невозможно, потому что государственная система защищена должным образом. А любые выявленные аномалии помогут быстро установить злоумышленников.

В проекте приказа указывается, что сведения о пассажирах обязаны будут передавать не только авиа, но и водо-  и железнодорожные компании, а также автотранспортные перевозчики междугороднего и международного сообщения. В качестве исключения указываются рейсы между Москвой и Московской область, Ленинградской областью и Санкт-Петербургом.

Данные будут передаваться в ЕГИС ОТБ (единая госинформационная система обеспечения транспортной безопасности).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий