Древнее кольцо времен первой франкской королевской династии нашли в Дании

ФОТО: Национальный музей ДанииДревнее кольцо времен первой франкской королевской династии нашли в Дании

Археологи из Дании обнаружили уникальное золотое кольцо а юго-западе страны — в регионе Ютландия. По мнению ученых, находка могла принадлежать ранее неизвестному представителю правящей элиты, связанному родственными узами или политическим договором с династией Меровингов. Меровинги были первой династией франкских королей. Они правили Франкском государством с конца V до середины VIII века.

Франкский стиль

Как сообщает Heritage Daily, украшение изготовлено из золота и инкрустировано полудрагоценными камнями — одной из разновидностей граната. В дизайне кольца использованы узнаваемые элементы: спирали и трилистники. Это стиль, характерный для украшений франков времен V-VI веков нашей эры. Поэтому в артефакте не было бы ничего особенно удивительного, если бы не одно но — место его находки.

Ютландский князь

Украшение было найдено в датском городке Эммерлеве, что расположен всего в нескольких километрах от руин древнего замка. По-видимому, он бы центральной резиденцией местной княжеской или царской династией, правящей этим регионов в эпоху Раннего Средневековья.

«Кольцо, вероятно, указывает на присутствие в этом районе ранее неизвестной княжеской семьи, имеющей тесные связи с Меровингами — семьей, которая управляла королевством во Франции», — рассказывает Кирстин Поммергор, инспектор Национального музея Дании. Ведь трудно предположить, что кто-то использовал бы «бренд» влиятельной европейской династии без ее ведома.

Особенностью украшения является использование граната —камня, который читался священным и Царским именно в Скандинавской мифологии. То есть, этот символ власти, хоть и выполнен в стилистике франков, но был изначально предназначен именно для скандинавской страны. Возможно, кольцо было дипломатическим подарком или свидетельством брачного союза с Меровингами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий