Древний амулет с посланием на мертвом языке нашли в Испании

Aiestaran et al.; Antiquity Publications LtdДревний амулет с посланием на мертвом языке нашли в Испании

Археологи обнаружили на северо-востоке Испании бронзовый амулет в форме руки, украшенный надписью на неизвестном языке, — сообщает Live Science. Возможно, полагают ученые, эта необычная находка прольет свет на происхождение баскского языка, одного из самых загадочных в Европе.

Редкий артефакт

Артефакт, который, как считают археологи, мог быть талисманом на удачу, найден в руинах 2100-летнего здания в городке Ирулеги (испанский регион Наварра). Он представляет собой изделие из бронзы в форме ладони. Но особый интерес ученых вызвал даже не необычный внешний вид находки, а надпись, сделанная на ней. Она выполнена на загадочном языке, который лингвисты определяют, как васконский.

Загадочный язык

Вся сложность в том, что васконский язык — язык, появившийся более 5 000 лет назад у населявших Пиренеи племен васконов — представляет собой целую группу языков. Все они бесследно исчезли, оставив после себя (опять же — предположительно) единственного «наследника» — баскский язык. Но точного родства между языками установить пока не удалось, из-за того, что все ранее найденные надписи на васконском ограничиваются одним-двумя словами.

На удачу

Надпись на амулете может быть самой древней и длинной из обнаруженных образцов предположительно васконского языка. Расшифровать ее ученым пока не удалось, но кое-какие шаги уже сделаны, благодаря тому, что надпись выполнена латинскими буквами. Первое слово текста звучит как «сорионек», что очень схоже с баскским словом «зорионеко» — «удача». Именно по нему специалисты и сделали вывод о назначении амулета.

«Эта рука должна была выполнять ритуальную функцию: либо для привлечения удачи, либо в качестве подношения местному богу или богине удачи», — сообщил ведущий автор исследования Маттин Айестаран, археолог из Университета Страны Басков в Бильбао.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий