Древний клей предполагает, что у неандертальцев и ранних людей были схожие модели мышления

Неандертальцы могли быть гораздо умнее, чем считалось ранее. Согласно новому исследованию, предшественники современных людей, жившие во Франции, разработали собственный многокомпонентный клей, который мало чем отличался от того, что готовили Homo sapiens в Африке. Неандертальцы, возможно, были умнее, чем считали ученые: на древних орудиях найден многокомпонентный клей Staatliche Museen zu Berlin, Museum für Vor- und Frühgeschichte, illustration: Daniela Greinert Клей неандертальцев, найденный во Франции, мало чем отличался от того, что готовили Homo sapiens в Африке

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, международная команда ученых проанализировала каменные орудия возрастом 40 000 лет из памятника Ле-Мустье во Франции. Этот памятник дал название мустьерской культуре, которая связана с поздними неандертальцами.

Артефакты обнаружили еще в начале XX века – в 1960-х годах их упаковали в индивидуальные контейнеры, чтобы сохранить органические вещества.

Многокомпонентный клей неандертальцев

Орудие неандертальца Schmidt et al., Sci. Adv. 10, eadl0822 (2024)

Исследователи провели химический анализ пяти инструментов, на которых были видны цветные пигменты. Они обнаружили следы охры и битума (продукт выветривания нефти).

Особенно ученых удивило высокое содержание охры – более 50%. Такая концентрация снижает липкость битума.

Чтобы понять, как эта смесь могла использоваться неандертальцами, исследователи провели эксперименты, изготовив и протестировав такой же клей.

Эксперименты с клеем

Охра с битумом Охра с битумомSchmidt et al., Sci. Adv. 10, eadl0822 (2024)

Ученые обнаружили, что клей, созданный из чистого битума, остается на руках – и его очень сложно стереть. Однако смесь с содержанием 55% охры была достаточно липкой для скрепления каменных инструментов, но не прилипала к коже рук после высыхания.

Вероятно, этот материал использовался для изготовления рукоятки орудий.

Другие материалы по теме

Неандертальцы владели технологией изготовления синтетических материалов

 

Найдены первые явные доказательства того, что неандертальцы охотились на пещерных львов

Исследователи также отмечают, ближайший источник битума от Ле-Мустье находился в 200 километрах к югу, а охру добывали в 50 километрах к северу. Такой подход к изготовлению предметов указывает на «когнитивные процессы, вроде перспективного планирования и воображения».

Ранее исследователи также узнали, что неандертальцы делали клей и из другого материала – бересты. Подробности об этом читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий