Какие архивные документы СССР до сих пор не рассекречены

Какие архивные документы СССР до сих пор не рассекречены

До сих пор в архивах хранится огромное количество засекреченных документов времен Советского Союза и даже Царской России. Хотя кажется, что сегодня мало какие из них могут представлять опасность за давностью лет. Но все же, как утверждают специалисты, часть документов оставляют под грифом «секретно», если они содержат государственную тайну, или по просьбе родственников лиц, чьи имена  фигурируют на страницах этих бумаг.

Не для всех

Вскоре после революции большевики озаботились проблемой сохранения царских архивов. Тогда же было принято решение ограничить доступ к тем из них, которые могут представлять государственную тайну. То же касалось и важных новых документов. В 1938 году контроль над архивами был передан НКВД, после чего ведомство засекретило большинство бумаг. В дальнейшем они оставались в ведении спецслужб вплоть до 2016 года, когда перешли под патронаж Президента РФ. Тогда многие из них были рассекречены. Но не все…

Царский архив

До сих пор недоступными для публики остаются документы, касающиеся деятельности государственного аппарата в годы Первой мировой войны. Также засекречена и переписка Николая II с супругой Александрой Федоровной. Точная причина, почему это сделано, неизвестна, возможно, все дело в канонизации последнего императора РПЦ. А вышеупомянутые документы могут представить Николая II в не самом лучшем свете.

Дела сталинской эпохи

До сих пор остаются секретными многие личные и уголовные дела сталинских времен. В частности, не полностью рассекречены дела Ежова и Берии. Какие-то документы постепенно и частично раскрываются — в основном по запросу родственников фигурантов. Для тех, которые должны были быть рассекречены через 75 лет после вынесения приговоров, срок был продлен еще на 25-30 лет.

Личные архивы

Под грифом «секретно» остаются и многочисленные личные архивы политиков, ученых, деятелей искусства. В основном это делается по просьбе родственников, которые не желают, чтобы массовой публике стала известна какая-то нелицеприятная информация о кумирах. Жена Солженицына, например, засекретила некоторые его произведения и стихи, так как считает их крайне неудачными.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий