Микропластик найден во всех исследуемых плацентах

Потенциально опасный микропластик обнаружен в 100% человеческих плацент, протестированных в ходе нового исследования. Это вызывает опасения по поводу потенциальных последствий для здоровья как нынешнего, так и будущих поколений. Ученые нашли микропластик во всех проанализированных образцах плаценты Unsplash К сожалению, спрятаться от микропластика почти невозможно

Микропластик, крошечные кусочки пластика размером менее 5 миллиметров, присутствует повсюду: от Марианской впадины до вершины Эвереста. Их находят и внутри человеческого тела: в тканях вен, легких и мозге.

Впервые микропластик внутри человеческой плаценты был обнаружен еще в 2020 году, но исследователи не знали, насколько эта проблема распространена.

Микропластик в плаценте

Пластиковое загрязнение Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале Toxicological Sciences, ученые из Университета Нью-Мексико использовали 62 донорские женские плаценты и применили к ним новый аналитический подход, в котором сочетается омыление образцов и ультрацентрифугирование с пиролизом. Это позволило не только выявить микропластик в тканях, но и узнать его точное количество.

Исследователи обнаружили пластик в каждом из проанализированных органов.

Образцы плацентарной ткани содержали уровни микропластика в диапазоне от 6,5 до 790 микрограммов на грамм. Средняя концентрация составила 126,8 микрограмм микропластика на грамм ткани.

Чаще всего встречался полиэтилен – материал, который используется для изготовления пластиковых пакетов и бутылок. Ученые также нашли ПВХ, нейлон и даже полистирол.

Вред для здоровья

Микропластик Unsplash

В настоящее время исследователи продолжают изучать потенциальные риски для здоровья, связанные с микропластиком. К примеру, в 2023 году исследователи из Ратгерского университета обнаружили, что при попадании в организм мелкие частицы могут разрушить половые гормоны. Другие работы указывают на то, что микропластик способен проходить через гематоэнцефалический барьер и вызывать воспаление в клетках мозга.

Другие материалы по теме

Ученые из Японии обнаружили микропластик в облаках

Увеличение концентрации микропластика в атмосфере может ускорить глобальное потепление

78% микропластика в океане поступают из одного неожиданного источника

Авторы новой работы обеспокоены тем, насколько быстро частицы способны накапливаться в плацентах – ведь это временный орган, который существует всего восемь месяцев. Внутри других органов микропластик может накапливаться гораздо дольше и больше.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий