На сколько хрущёвка отличалась по площади от европейских квартир

На сколько хрущёвка отличалась по площади от европейских квартир

После Великой Отечественной войны советская власть взялась активно восстанавливать страну. Требовалось в кратчайшие сроки не только добиться состояния «как было», но и превзойти его. Жилищный вопрос не остался в стороне. И если в 30-е годы предпочтение отдавалось коммуналкам, то в послевоенные – отдельному жилью. Так, с 1946 по 1950 года в стране было построено 104 млн квадратных метров жилья, а с 1956 по 1960 – уже 280 млн.

Места пребывания

Отдельную квартиру в СССР трудно назвать по современным меркам комфортабельной. С 1957 года жилплощадь однокомнатной квартиры составляла 16 квадратных метров, двухкомнатной – 22, трёхкомнатной – 30. При этом кухня размещалась на площади 4,5 «квадрата».
В соответствии с «жилищными стандартами», на одного человека в Москве и Ленинграде должно было приходиться 7 квадратных метров жилья. Но рассчитывать на получение квартиры могли только те, на кого приходилось менее 5,5 «квадрата».
Чтобы сэкономить, в Советском Союзе кухню, санузел и балкон не брали во внимание при расчёте жилой площади. Это позволяло делать их несуразно маленькими. В Европе же «комнатность» квартир измерялась в количестве спален. То, что по советским меркам считалось «однушкой», в Старом Свете классифицировалось как «нулёвка». Для европейцев в середине прошлого столетия наличие нескольких балконов, гаража и гардеробной являлось чём-то обыденным.

От страны к стране

Существовали и национальные различия в жилищном строительстве. Практичные немцы могли довольствоваться квартирами от 30 квадратных метров. Но в доме обязательно должен был быть какой-нибудь «бонус» – спортзал, зимний сад или бассейн. А венгры частенько в своих квартирах делали панорамные окна. Финны старались не возводить дома, в которых больше 5-6 этажей. Испанцы же, проживающие в прибрежных городах, требовали доступ не только к гаражу, но и порту. Больше остальных простор обожали итальянцы. Их «однушки» начинались от 70 квадратных метров.
После распада Советского Союза строительные темпы в России заметно сократились. О получении квартиры от государства «просто так» рядовые граждане могли уже и не мечтать. В результате молодые семьи оказались без своего «угла. Супругам приходилось ютиться вместе с другими родственниками – родителями, тётями, дядями и так далее.
Мало что изменилось и в XXI веке. Появление ипотеки не сделало мечту о родных квадратных метрах реальностью. Россияне вынуждены выплачивать кредит десятилетиями, в итоге даря банку фактически ещё одну квартиру.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий