«Похоронен живым»: что ужаснуло проводивших эксгумацию Гоголя 

«Похоронен живым»: что ужаснуло проводивших эксгумацию Гоголя 

Николай Гоголь — один из самых таинственных писателей в истории России. Его, влюбленного во все мрачное и потустороннее, всегда привлекали загадки и мистика. Не удивительно ли, что таинственные истории, столь любимые им при жизни, сопровождают классика и после того, как он отошел в иной мир?

Зачем переносили останки Гоголя

Гоголь умер в начале 1852 года после непродолжительной и загадочной болезни. Тело писателя было захоронено в Москве, на кладбище Данилова монастыря. До 1930-х годов прах классика оставался нетронутым, но потом монастырь решили расформировать, здания отвести под колонию для несовершеннолетних, а некрополь — ликвидировать. Останки самых известных лиц, погребенных на монастырском кладбище, было решено перезахоронить. Гоголя, в частности, решили перенести на Новодевичье кладбище.

Именно после эксгумации останков писателя возникли все мрачные легенды о том, что с телом было что-то не так. Вариантов этих преданий довольно много. Кто-то говорит, что тело было найдено в нестандартной позе, а это означает, что писателя похоронили живьем. Якобы он впал в летаргический сон и его по ошибке предали земле. Еще одна версия сводится к тому, что из могилы был украден череп. Кто-то же рассказывал, что голова в могиле была, вот только зачем-то она была отделена  от тела. Выходило, что речь шла как будто не о могиле православного человека XIX века, а о захоронении древнего языческого колдуна.

Украденный череп Гоголя

Вообще, кража черепов — довольно распространенная практика для XIX века.  Известно, например, что Гете какое-то время владел черепом своего друга Шиллера и даже посвятил ему несколько стихотворений (любопытно, к слову, что Гете каким-то непонятным образом ошибся и на самом деле череп, который у него был, Шиллеру явно не мог принадлежать, так как вообще был женским).

Источником истории о том, что в могиле Гоголя не было черепа, служат воспоминания писателя Лидина. Он рассказывал, что череп якобы был выкраден к столетию со дня рождения писателя (в 1909 году) по инициативе московского коллекционера Алексея Бахрушина.

Предание гласит, что он решил выкрасть реликвию для того, чтобы хранить ее в своем личном музее. По легенде после кражи черепа дела у коллекционера пошли не лучшим образом, он раскаялся в содеянном и отдал череп ближайшему живому родственнику Гоголя — его внучатому племяннику. Впрочем, современные историки считают, что истории про кражу черепа и летаргический сон несут не более чем апокрифический характер. Тем не менее с могилой Гоголя действительно связана одна мистическая история.

“Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью”

В 1940 году умирает Михаил Булгаков. Одними из последних слов, которые произнес умирающий писатель, была обращенная к Гоголю фраза “Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью”.

В это сложно поверить, но учитель укрыл. Только не чугунной, а гранитной.

Гоголь еще при жизни выбрал себе надгробный камень. Это большой гранитный валун неправильной формы, который получил от писателя прозвище “Голгофа”. Когда тело Гоголя перенесли на Новодевичье кладбище, то решили не ставить Голгофу на новую могилу, как что-то мало соотносимое со светской этикой атеистического СССР. Гоголю поставили другой, политически правильный памятник, а Голгофу выкинули.

Сложно представить себе удивление вдовы Булгакова, когда она случайно нашла на Новодевичьем кладбище старое и без дела пропадающее надгробие с могилы Гоголя. Она договорилась о том, чтобы Голгофу, которая когда-то стояла в изголовье гоголевской могилы, поставили ее мужу.

Так один мэтр русской загадочной прозы через столетие укрыл своего коллегу, другого мастера мистики.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий