Тамерлан: чем родовое племя Тимура заставляло трепетать современников

Тамерлан: чем родовое племя Тимура заставляло трепетать современников

Тамерлан, один из известнейших полководцев и завоевателей в истории, по его  собственному утверждению, вел свой род от Чингисхана, чем неимоверно гордился. Возможно, в этом и была доля истины, но прямым потомком знаменитого монгольского хана он, скорее всего, не был. Тем не менее в политическом плане такое родство Тамерлану было просто необходимо, и он делал все возможное, чтобы его легализовать.

Потомок барласов

Тимур, сын Тарагая из рода барласов — так звучало личное имя полководца. Хотя Тамерлан происходил из Мавераннахра — государственного образования, населенного преимущественно тюркскими племенами, свою родословную он возводил к монголам. Баруласы — так называлось одно из монгольских племен, сыгравших немаловажную роль в возвышении Чингисхана. Позже, по мере  продвижения монголов, часть этого племени осела в Средней Азии, приняла ислам и стала известна под именем барласов. Скорее всего, это были уже не чисто монгольские племена, а смесь монголов и тюрков.

Южносибирская раса

Археологические раскопки гробницы Тамерлана, проведенные в 1941 году, подтверждают его монголо-тюркское происхождение. Антропологи относят полководца к представителям так называемой южносибирской или туранской расы. Это ряд «переходных» народов, оформившихся в процессе метисации представителей монголоидной и европеоидной рас. Потомками туранидов являются многие современные казахи и киргизы.

У них высокие скулы, широкое уплощенное лицо, большой нос, достаточно выраженные монголоидные черты, но гораздо более крупные, чем у типичных монголоидов. Да и телосложение — яркий пример чему останки самого Тамерлана — более могучее, чем у монголов. Так, например, полководец был ростом более 172 см, что по тем временам делало его настоящим гигантом на фоне соплеменников.

Родство с Чингизидами

Неудивительно, что в силу выдающихся анатомических и физических способностей барласы — были уважаемым родом в Мавераннахре. Возвышение их и самого Тимура было схоже с историей Чингисхана. По мнению некоторых исследователей, мать Тамерлана могла быть потомком Чингисхана, но, скорее всего, у обоих был общий предок мужского пола. О том, что прямым потомком Чингисхана Тимур все-таки не был, косвенно говорит тот факт, что ханом он себя не величал. А титул «Гураган», то есть «(ханский) зять» взял лишь после женитьбы на пленной вдове Чингизида эмира Хусейна — Сарай-мульк ханым.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий