Ученые научили протезы чувствовать прикосновения

ФОТО: frimufilms/FreepikУченые научили протезы чувствовать прикосновения

Международная группа нейрофизиологов под руководством профессора Станисы Распоповича из Швейцарского федерального технологического института (ETH Zurich) разработали новую методику, позволяющую потерявшим конечности людям ощущать прикосновения протезами. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Стимуляция периферийных нервов

В основу открытия легла разработанная специалистами методика стимуляции периферийных нервов, которая возвращает людям с ампутациями возможность ощущать прикосновения к протезам, заменяющим утерянные конечности. Это значительно улучшает контроль над имплантами и качество жизни самих пациентов.

Биомиметическая система

Суть разработки в особой биометрической системе, которая состоит из интерфейса мозг-компьютер, способного считывать сигналы мозга, и набора электродов, соединенных с периферийными нервами. Эти электроды стимулируют нервные окончания, имитируя естественные ощущения. Сигналы на них поступают с датчиков, установленных на протезе, которые улавливают прикосновения и вибрации. Система преобразует эти данные в сигналы, понятные для нервов и мозга.

Клинические испытания

Система уже прошла клинические испытания — сначала на кошках, а позже на добровольцах-ампутантах — и продемонстрировала свою эффективность. Пациенты отметили улучшение тактильных ощущений и снижение ментальной нагрузки при использовании протеза. А специалисты зарегистрировали повышение скорости движения на 10-17% и улучшение координации и способности преодолевать препятствия.

В ближайшем будущем технологию планируется сделать массовой и применять для людей с ампутациями рук и ног, что неизменно улучшит качество их жизни.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий