Ученые объяснили появление дельфинов в Доне

ФОТО: bedneyimages/FreepikУченые объяснили появление дельфинов в Доне

В начале весны ростовчане могут увидеть уникальное зрелище: дельфинов афалин и морских свиней прямо в Дону, — предсказали ученые ЮФУ. Информацией на официальном сайте университета поделился Доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологи им. Д.И. Ивановского ЮФУ Тимофей Барабашкин.

На Дону

Чтобы увидеть этих морских животных, говорит специалист, вовсе не обязательно ехать на Черное море. Азовки, как еще называют морских свиней, регулярно заходят в Таганрогский залив и даже иногда поднимаются вверх по Дону. Поэтому этой весной есть все шансы увидеть их в Таганроге и Ростове-на-Дону. Весной азовки следуют в крупные реки за мигрирующей рыбой. «Так что ростовчанам достаточно повнимательнее смотреть на Дон», — говорит специалист.

Краснокнижные виды

И азовка, и черноморская афалина находятся в Красной книге России как угрожаемые виды. Несмотря на предпринимаемые природоохранные меры, их численность пока так и не восстановилась до уровня начала XX века. В 1960-1980-е годы СССР и Турция разрешали вылавливать дельфинов, что нанесло серьезный ущерб экосистеме. Кроме того, пару лет назад в Черном море случилась эпидемия, унесшая жизни тысячи дельфинов и морских свиней.

Сегодня вылов дельфинов запрещен, но они порой случайно попадают в рыбацкие сети. Для их защиты разрабатываются новые виды сетей, ультразвуковые отпугиватели и эхолокационные метки.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий