В Галактике обнаружили загадочную волнообразную структуру

ФОТО: benzoix/FreepikВ Галактике обнаружили загадочную волнообразную структуру

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) опубликовали новые данные о так называемой «волне Рэдклиффа» в журнале Nature. Речь о гигантской змеевидной структуре в Млечном Пути, которая распространяется в пространстве, как периодическая прогрессивная волна, из-за чего и получила такое название.

Что такое «волна Рэдклиффа»

Волной Рэдклиффа астроном назвали гигантскую волнообразную структуру, протянувшуюся на 9 000 световых лет вдоль Рукава Ориона. Это загадочное скопление газа, пыли и звезд было обнаружено еще в 2020 году, но тогда ученые не распознали его волнообразного движения. В результате нескольких часов наблюдений и моделирования на сверхмощных компьютерах, астрономы обратили внимание на странное поведение структуры и дали ей соответствующе название в честь института, где было сделано открытие.

Загадочная структура

Понимания того, как появилась волна, у пока ученых нет, несмотря на несколько лет изучений. Возможно, это след столкновения — некое подобие ряби — Млечного Пути с более мелкой галактикой. А может структура связана с загадочной темной материей. В настоящее время ученые проверяют различные теории образования волны Рэдклиффа, и, возможно, в ближайшем будущем ответ будет найден.

Интересно и то, что структура расположена относительно недалеко (по космическим меркам) от Солнечной системы — всего в 400 световых годах. Поэтому даже немного странно, что она не была зафиксирована раньше.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий