Восстание в Бадабере: как КГБ отомстил за убийство советских пленных

Восстание в Бадабере: как КГБ отомстил за убийство советских пленных

Восстание советских военнопленных в тюрьме в Бадабере — один из малоизвестных эпизодов Афганской войны. Наши солдаты продемонстрировали исключительное мужество, но враг оказался сильней и бунт был жестоко подавлен. Позже за погибших отомстили. Хоть и тайно…

Восстание в Бадабере

Еще в самом начале холодной войны американцы воздвигли в Пакистане укрепленный район Бадабер. Формально, во время Афганской войны он считался местом оказания гуманитарной помощи для беженцев, на самом же деле был центром обучения боевиков с небольшой тюрьмой, в которой содержались советские пленные. Пленников было относительно немного, всего лишь несколько десятков.

26 апреля 1985-го года узники взбунтовались. Пленники воспользовались тем, что почти все охранники отправились совершить намаз, устранили двух часовых, и раздобыли вооружение. О целях восставших точно неизвестно: кто-то считает, что они планировали бежать, кто-то — что намеревались захватить радиовышку, чтобы связаться с СССР.

Недавние пленники захватили оружие и заняли выгодные для обороны позиции. Руководство лагеря оказалось в сложной ситуации: восстание надо было подавить любой ценой, иначе стало бы очевидно, что Пакистан принимает самое активное участие в войне. А это неминуемый дипломатический скандал.

“Русских в плен не брать!”

По тревоге был поднят весь личный состав — 3000 человек. Переговоры ни к чему не привели. Штурм был неизбежен.

Ожесточенный бой длился всю ночь. Переломный момент в сражении наступил, когда в склад с боеприпасами попала авиационная бомба. Один из свидетелей тех событий следующим образом описывает случившиеся: “Когда орудие выстрелило, снаряд угодил прямо в склад и произошёл мощный взрыв. Всё взлетело на воздух. Ни людей, ни здания — ничего не осталось. Всё сравнялось с землёй и повалил чёрный дым”.

Скорее всего, никому из советских пленных выжить не удалось. Есть, правда, свидетельства, что три бойца смогли пережить штурм, но достоверных подтверждений этому нет. Исламисты же не досчитались 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат (из них 28 офицеров), 13 членов пакистанских властей и 6 американских инструкторов. Согласно официальным данным пакистанской стороны  погибло лишь 20 исламистов.

В скором времени после напряженного боя лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматияр издал приказ: “Русских в плен не брать!”.

Месть КГБ

Вопреки режиму повышенной секретности, информация о ночном бое просочилась в СМИ. Скоро о горячем сражении в Пакистане заговорил весь мир. Руководители всех стран замерли в ожидании: как же на эту бойню отреагирует Советский Союз?

Дипломаты СССР ограничились лишь нотой протеста, в которой вся ответственность полностью была возложена на власти Пакистана. Возможно, в высоких кабинетах Исламабада успели выдохнуть, столкнувшись с настолько вялой и незаинтересованной реакцией СССР. Но напрасно. Месть за резню в Бадабере была довольно жестокой.

Спецслужбы СССР провели несколько операций. Советский спецназ устроил ряд набегов и диверсий по ту сторону пакистанской границы, в результате чего погибло 234 исламиста. В 1988 году на складе боеприпасов в лагере Оджхри прогремел взрыв, который тоже связывают с местью советских спецслужб. В результате этой акции погибло от 1000 до 1300 человек. Наконец, в августе 1988 года в авиакатастрофе погиб президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак, и в этом многие разглядели месть СССР.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий