Формула идеального рукопожатия: как расположить собеседника к себе за несколько секунд

ФОТО: rawpixel.com/FreepikФормула идеального рукопожатия: как расположить собеседника к себе за несколько секунд

Привычка пожимать руки во время встречи пришла из древности. Таким образом человек хотел показать своему оппоненту безоружность и проверить его. Позже рукопожатие превратилось в неотъемлемый атрибут взаимодействия между двумя людьми, с помощью которого можно было расположить собеседника всего за несколько секунд.

О чём расскажут руки

В древности «визитной карточкой» человека был запах. Израильские учёные из Института имени Вейцмана утверждают, что при рукопожатии запахи также передаются. Собственно, этот процесс и запущен для того, чтобы понять, с кем конкретно приходится иметь дело. В ходе эксперимента исследователям удалось установить – при рукопожатии собеседники передают друг другу химические вещества, участвующие в «запаховом общении».
А специалисты из университета Алабамы пришли к выводу, что сила рукопожатия связана с типом личности. Так, экстраверты жмут руку крепче и уверенней, нежели интроверты. Эксперт в области межличностных взаимоотношений и языка телодвижений Алан Пиз и вовсе уверен – рукопожатие выдаёт настрой собеседника. Например, те, кто протягивает руку для приветствия ладонью вниз, не намерен выпускать ситуацию из-под контроля. Собеседник, подающий руку ладонью вверх, на подсознательном уровне сигнализирует о готовности подчиняться. Если же ладони встречаются в рукопожатии вертикально, то партнеры готовы к равноправному сотрудничеству.
Декан психологического факультета в Манчестерском университете Джеффри Битти даже стал автором математической формулы идеального рукопожатия. Она учитывает 12 характеристик, но суть сводится к установлению зрительного контакта, улыбке и крепкому, но не продолжительному (не более 2-х секунд) пожиманию рук.

Правила хорошего тона

При этом сила рукопожатий, по мнению доктора Дэрри Леонга, свидетельствует о продолжительности жизни. Средняя сила рукопожатия – 300 ньютонов или 30 килограммов, а каждое ослабление на 50 пунктов повышает риск смерти от инсульта или сердечного приступа в среднем на 16%.
И, конечно, не стоит забывать о том, что рукопожатие – знак хорошего тона. Это демонстрация не только своего расположения к собеседнику, но и подчёркивание социального статуса. В Южной Корее близкие друзья здороваются одной рукой, а если руку протягивает начальник, то подчинённый должен ответить на рукопожатие двумя руками (в Африке данный жест расценивается как максимально дружеское отношение к собеседнику). А вот отказ от рукопожатия может рассматриваться как признак неуважения и оскорбления. И только в Японии протянутая рука является знаком недружелюбия. В Стране восходящего солнца привычное нам рукопожатие заменяется поклонами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий