Пересадка кала: в чем смысл набирающей популярность процедуры

ФОТО: FreepikПересадка кала: в чем смысл набирающей популярность процедуры

Многие слышали о пересадке органов и волос, трансплантации костного мозга и даже конечностей. Но американские гастроэнтерологи предложили более революционный способ лечения — пересадку кала. Результаты их исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.

Кишечная инфекция

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) опубликовала первые научно обоснованные рекомендации по лечению рецидивирующей инфекции Clostridioides difficile (C. diff) с помощью трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ). С этой инфекцией толстой кишки, по статистике, ежегодно сталкивается около полумиллиона американцев. И даже после стандартной в таком случае антибактериальной терапии у каждого шестого пациента наблюдается рецидив в течение полутора-двух месяцев.

Что такое ТФМ

Этот метод предполагает пересадку стула от здорового донора в кишечник пациента. «Используя трансплантацию фекальной микробиоты, мы берем стул от здорового донора и переносим его в толстую кишку человека с рецидивирующей C. diff, восстанавливая баланс кишечного микробиома», — объяснила автор исследования доктор Энн Пири.

ТФМ рекомендован пациентам с двумя или более рецидивами C. diff, а также при тяжелой инфекции C. diff, не реагирующей на антибиотики. Процедура может осуществляться тремя способами:

  • При колоноскопии;
  • Посредством клизмы;
  • С использованием капсулы для проглатывания.

Как показала клиническая практика, ТФМ эффективна в лечении C. diff, безопасна и гарантирует быстрое восстановление.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий