Посуда со сколом и трещиной: чем на самом деле она опасна

Посуда со сколом и трещиной: чем на самом деле она опасна

Наверное, у каждого человека есть любимая кружка или чашка, которую жалко выбрасывать, даже несмотря на трещины и сколы. Но ученые говорят, что с подобной поврежденной посудой следует расставаться немедленно. Ведь это опасно для здоровья.

Скопление бактерий

Керамика — пористый материал. А потому, если на кружке повреждена эмаль, то в этом месте будут скапливаться различные бактерии. Влажность и тепло — ведь посуду обычно моют горячей водой — создают для них идеальную среду. В частности, в трещинах и сколах частенько прячутся ацинетобактеры — устойчивые к наиболее популярным антибиотикам микроорганизмы, вызывающие различные инфекционные заболевания. Также на поврежденных участках чашки может со временем образоваться плесень, которая не делает нас более здоровыми.

Харам и традиционные запреты

В исламской традиции не принято использовать поврежденную посуду — ее сразу же отправляют в мусорное ведро. Считается, что в трещинах может прятаться злой дух, способный навредить владельцу. Аналогичные поверья существовали и на Руси. По мнению наших предков, использование посуды с трещиной может привести к тому, что «трещина» появится и в жизни. Примерно то же самое утверждают и экстрасенсы. Причем, они советуют не просто выкинуть испорченную посуду, но и сразу же вынести мусор из дома, чтобы кружка или чашка с трещиной не «ночевала» с вами под одной крышей.

По мнению Роспотребнадзора

В заведениях общепита нередко случается так, что в целях экономии используется посуда с небольшими трещинами и сколами. Роспотребнадзор считает это недопустимым. Ведь помимо нарушения санитарно-эпидемиологических норм (о чем мы писали выше) это еще несет потенциальную опасность — получить травму, порезаться. Это же касается не только керамической, но и металлической эмалированной посуды — при ее использовании в пищу будут попадать опасные соединения и окислы металлов.

Что делать

Так что же делать с поврежденной посудой? Сразу же выкидывать или ее можно как-то спасти?  Действительно, чашку или тарелку вполне можно заклеить, а потом покрыть лаком или глазурью, защитив место повреждения от микроорганизмов. Но это довольно сложная процедура. И перед ней посуду необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, например, перекисью водорода.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий