Ученые изобрели универсальный антидот от змеиных ядов

ФОТО: Freepik/wirestockУченые изобрели универсальный антидот от змеиных ядов

Несмотря на развитие науки и медицины, змеиные укусы до сих пор остаются крайне опасными и нередко смертельными. По официальной статистике, от змеиного яда ежегодно умирает более 130 000 человек, а свыше 400 000 — остаются инвалидами. Пробелам в том, что сразу после укуса необходимо ввести противоядие — антидот, а для этого сначала — определить вид укусившей змеи.

Универсальный антидот

Биологи из США, Великобритании и Индии разработали универсальный антидот 95Mat5, который нейтрализует яд пусть пока и не всех видов змей, но эффективно борется с наиболее ядовитыми. Препарат работает против яда семейства Elapidae (аспиды), в которое входят почти 400 ядовитых змей. Причем, среди них и наиболее опасные: королевская кобра, черная мамба и индийский крайт.

Как работает 95Mat5

Препарат и механизм его действия ученые описали в журнале Science Translational Medicine.  Созданное ими синтетическое антитело полностью имитирует структуру человеческого белка. Действие антидота направлено на разрушение токсина 3FTx, вызывающего мышечный паралич и смерть. Антитело эффективно блокирует 3FTx, препятствуя его взаимодействию с нервными рецепторами. Таким образом антидот защищает не только от отравления, но и от паралича и других последствий, приводящих к инвалидности.

Перспективы

Ученые провели опыты на мышах, доказав эффективность работы 95Mat5 против 3FTx. В ближайшем будущем планируется разработать антидот против яда еще одного обширного семейства ядовитых змей — гадюк. Объединив два антидота ученые рассчитывают получить универсальный препарат, который будет действовать против практически любого яда.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий