«Вели себя как мужчины»: за что «душманы» уважали советских солдат

«Вели себя как мужчины»: за что «душманы» уважали советских солдат

Советские войска покинули Афганистан в середине февраля 1989 года. Но это не помешало военнослужащим из Советского Союза остаться в этой стране легендой. Афганцы вспоминали о шурави, как о доблестных воинах, для которых честь не пустое слово. Также часто жители азиатского государства противопоставляли советских бойцов корыстным американцам.

Ты меня уважаешь

Уважительное отношение ко всему советскому в Афганистане сохранялось на протяжении многих десятилетий. Например, в Кабульском политехническом университете только недавно начали отказываться от преподавания по учебникам, написанным в СССР. Облик многих афганских городов также формировался благодаря типичным многоэтажным жилым домам, построенным советскими специалистами.

С ностальгией афганцы относятся и к шурави — так в стране называли советских граждан, которые прибывали на афганскую территорию с середины прошлого столетия для различных целей. Но после ввода Ограниченного контингента советских войск под шурави стали понимать исключительно военнослужащих.

Честь и доблесть

В период с 1979 года моджахеды начали воспринимать шурави исключительно как узурпаторов, которые посягнули на суверенность чужого государства. Пересмотреть своё отношение к ним некоторые из моджахедов смогли только в XXI веке. Просто, за это время у афганцев была возможность сравнить.

«По сравнению с некоторыми другими, которые к нам в гости приходят с оружием, ваши вели себя достойно, как мужчины, и никогда просто из страха не стреляли по кустам», — отметил бывший моджахед в начале нулевых годов в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

А сержант вооружённых сил Афганистана Сардарули, который в 80-х годах стрелял по советским колоннам, позже признал — жалеет, что оказался в том конфликте с шурави по разные стороны баррикад. Сардарули вспоминал, что американцы сначала пускали вперёд афганских солдат, и лишь затем шли сами. Советский же боец никогда не прятался за спины мирных жителей, не палил без необходимости, да и к пленным относился с должным уважением. При этом, отмечали моджахеды, в их страну из СССР прибывали действительно первоклассные специалисты, у которых можно было многому научиться.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий