Какие народы считают русских братьями на самом деле

Какие народы считают русских братьями на самом деле

На разных этапах исторического развития русские считали для себя братскими представителей разных народов. На такие чувства влияли общность территории, наличие общего врага, геополитическая обстановка и другие факторы. Естественно, меняющаяся международная повестка сказывалась и на братской любви. Но есть страны, в которых большинство жителей испытывают братские чувства к России вне зависимости от внешней конъюнктуры.

Старшие братья

К XIX веку некогда скромное Московское княжество превратилось в огромную и влиятельную империю. С этого момента начала формироваться концепция «старшего брата». Ей увлеклись русские цари, которые покровительствовали сербам, болгарам, черногорцам, да и всем, кто видел врага в Османской империи. В годы советской власти концепт «общего врага» начал распространяться на все страны капиталистического лагеря. При этом внутри страны русские считались старшими братьями в единой советской семье.

Но в 90-х годах СССР распался. Вместе с этим событием видоизменились и родственные чувства. Многие братские народы перестали для русских быть таковыми. Но перечеркнули славные страницы истории далеко не все.

Белорусы

Пожалуй, самым близким, дружественным и братским народом для русских являются белорусы. Доктор философских наук Лев Криштапович отмечал, что «исторический путь развития Беларуси проходил в русле национального, культурного, цивилизационного единства с Россией». Представителей этих народов характеризует языковое родство, единство традиций и обычаев, общность территории, морально-нравственная система ценностей, мировоззренческие убеждения.

Сербы

Сербы благодарны русским за помощь, оказанную в национально-освободительной борьбе против турок. Кроме того, сербская культура сформировалась под влиянием России. Профессор университета города Нови-Сад Мара Кнежевич уверена, что ещё один объединяющий фактор – это православная вера. Кроме того, сербы и русские воевали бок о бок во время Первой и Второй мировых войн. Русские добровольцы также поддержали сербов в период трагичных событий 90-х годов.

Болгары

В отношении с болгарами не всё так однозначно. В конце XIX века русские войска освобождали братьев-славян от власти Османской империи, но в период советской власти многие граждане испугались, что могут потерять свою независимость. По этой причине далеко не все болгары сегодня симпатизируют русским. В свою очередь русские частенько припоминают, как в годы Второй мировой войны болгарское правительство вступило в союз с гитлеровской Германией.

Русины

Русины – восточные славяне, компактно проживающие в некоторых регионах Украины, Венгрии, Словакии, Польши, Румынии, Сербии и Хорватии – исторически считают себя частью единой русской культурной общности. Для них всегда определяющее значение имели православная вера и духовная связь с Россией. На протяжении всего исторического пути их пытались превратить в католиков, чему они упорно противостояли.

Словенцы

Истинно дружеские чувства к России испытывают и словенцы. Их борьба за независимость всегда строилась на идее этнического родства и культурной близости с русскими. Правда, в Первой мировой войне словенцы и русские оказались по разные стороны линии фронта. Зато во Второй мировой они увидели именно в русских спасителей от немецко-фашистских завоевателей. А вот коммунистические идеи разделили уже не все жители государства. Данная причина ухудшила отношения между представителями двух народов. Сегодня же словенцы вновь хотят смотреть на Россию как на «старшего брата». Естественно, «коллективному Западу» это не нравится.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий