Нога на ногу: чем эта поза опасна для здоровья

ФОТО: х/ф «Основной инстинкт» 1992 г.Нога на ногу: чем эта поза опасна для здоровья

Помимо слов-паразитов существуют так называемые «позы-паразиты». К этой категории можно отнести «руки в карманах», «скрещенные руки на груди» и «нога на ногу». Последняя не только способна создать неприятное впечатление у окружающих, но опасна для здоровья.

На месте замри!

Врач по спортивной медицине и реабилитолог Юлия Пантелеева обращает внимание на то, что ногу на ногу обожают закидывать не только женщины, но и мужчины. В таком случае и тем, и другим грозят одинаковые проблемы. Это ухудшение кровообращения, которое приведёт к обострению хронических заболеваний мочеполовой системы и варикозному расширению вен, сдавливание малоберцового нерва, способствующее развитию синдрома свисающей стопы (в будущем отразится на способности разгибать пальцы и чувствительности голени). Кроме того, из-за несимметричного положения мышц и таза возникает асимметрия тела.
Специалист бьёт тревогу, так как статичные и несимметричные позы не обходятся для организма без последствий. При этом она подчёркивает – важно не само положение, а количество времени, которое в нём проводит человек. Многое зависит также от физического состояния. Для натренированных людей нахождение в «неправильной» позе даже длительное время в итоге окажется менее губительным, нежели для тех, кто элементарно не делает по утрам зарядку.

Красиво сидеть не запретишь

Всё же стоит признать – поза «нога на ногу» в некоторых случаях выглядит очень эффектно, да и от привычки замирать в таком состоянии бывает иногда сразу трудно избавиться. В таких случаях Пантелеева советует как можно больше двигаться (например, через каждые час-два делать небольшую разминку – приседания, упражнения на мышцы бёдер и ягодиц).
И ещё один совет – «нога на ногу» не единственная поза. Попробуйте открыть для себя ещё несколько аналогов и чередовать их.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий