Приматы-инвалиды опровергли теорию естественного отбора

ФОТО: FreepikПриматы-инвалиды опровергли теорию естественного отбора

Международная команда ученых проанализировала 2807 научных работ, посвященных физическим недостаткам у приматов. И, как оказалось, жизнь этих животных противоречит теории естественного отбора. Их увечья не мешают им не просто выживать, но и размножаться. Исследование на эту тему было опубликовано в American Journal of Primatology.

Приматы-инвалиды

Ученые изучали жизнь и поведение приматов с различными травмами —как врожденными, так и полученными в подростковом или взрослом возрасте. Логика подсказывает, что в дикой природе у этих особей немного шансов выжить. Но, как оказалось, животные способны вполне успешно адаптироваться к увечьям.

Адаптация

Ученые выяснили, что приматы с физическими недостатками довольно гибко и умел адаптируют свое поведение, чтобы выживать и размножаться. Так они легко учатся передвигаться на трех и даже двух лапах — за неимением остальных. А при отсутствии передних конечностей использовали, например, предплечья, чтобы наклонять ветки и собирать плоды.

Взаимопомощь

Детенышам-инвалидам помогали адаптироваться их матери, которые проявляли куда большую заботу, чем в случае здорового потомства. А взрослым обезьянам с увечьями нередко на помощь приходили сородичи. Отмечено даже несколько случаев, когда приматы «усыновляли» малышей- сирот с физическими увечьями.

«Приматы находят способы изменить свое поведение — например, уникальный стиль передвижения, ношение своих детенышей, методы поиска пищи, а также индивидуальный стиль социального ухода, чтобы компенсировать свои физические недостатки», — рассказала одна из авторов работы Сара Тернер.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий