Прорыв в медицине: в России выпустят вакцину от рака

ФОТО: Freepik/DCStudioПрорыв в медицине: в России выпустят вакцину от рака

Российские ученые под руководством члена-корреспондента РАН, молекулярного биолога Петра Чумакова ведут разработку вакцины против рака. О том, как буде действовать препарат и когда он появится на рынке, рассказал сам специалист в интервью порталу «Москва-онлайн».

Не вакцина

Чумаков пояснил, что на самом деле речь идет не о вакцине в ее классическом понимании, а о новом околитическом препарате. «В ней [вакцине] содержатся вирусы, которые избирательно убивают опухолевые клетки, не повреждая нормальные. Кроме того, они стимулируют противоопухолевый иммунитет. Когда эффект вируса проходит, продолжается претерапевтическое действие: иммунная система лучше распознаёт опухолевые клетки и уничтожает их».

Полвека поисков

Первые эксперименты с онколитическими вирусами у нас в стране предпринимались еще в 1970-х годах. Но, несмотря на успехи, исследования были на долгое время приостановлены. Дело в том, что тогда ученые считали, что вирусы не могут использоваться в качестве лечебных средств, так как неизменно вызовут заболевания в последующем.

Такое отношение к вирусам изменилось лишь около десяти лет назад. Новые открытия в области вирусологии продемонстрировали, что большинство вирусов все же для человека безвредны, а те, что вызывают опасные болезни, — скорее исключение.

Легкая мишень

Как рассказал специалист, в настоящее врем идут испытания вакцины против глиобластомы — агрессивной опухоли головного мозга, которая чаще всего приводит к летальному исходу. Но теоретически препарат будет «работать» и против других видов рака. Причем, чем агрессивнее и опаснее опухоль, тем более простой мишенью она будет для вакцины. Это связано с тем, что в опухолевых клетках нарушена система противовирусной защиты. Поэтому они легко заражаются и уничтожаются онколитическими вирусами.

Не панацея

Ожидается, что вакцина будет готова к применению через 5 лет. Это время потребуется на доработку, требующую серьезного финансирования, и клинические испытания. Тем не менее, предупреждает Чумаков, панацеей новый препарат не станет — из-за избирательности вирусов и индивидуальности иммунной системы конкретного человека. Но сама технология позволит подбирать «рабочие» вирусы и создавать вакцину персонально — под конкретный вид рака и особенности организма пациента.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий