Сон на спине: кому он больше всего подходит

Сон на спине: кому он больше всего подходит

Во время сна ваш организм восстанавливается и набирается сил. Положение сна может препятствовать или способствовать этому процессу в зависимости от искривления позвоночника. Если вы спите в неправильном положении, утром вы можете проснуться с сильной болью. Треть жизни мы проводим в состоянии сна или отдыха, поэтому так важно выбрать наиболее подходящую позу, которая поможет нашему организму в физическом восстановлении.  Какая поза для сна самая оптимальная?

.

Лучшее положение для сна — это то, которое поддерживает здоровое положение позвоночника от бедер до головы. Конкретная поза зависит от вашего личного состояния здоровья и от того, насколько вам комфортно. Считается, что некоторые позы полезнее для здоровья, чем другие. Сон на боку или спине обычно считается более полезным, чем сон на животе. В обеих позах легче сохранять баланс позвоночника, что снимает нагрузку с тканей позвоночника и позволяет мышцам расслабиться и восстановиться. Однако, если вы любите спать на животе, не чувствуйте себя обязанным менять положение. Вы можете свести к минимуму риск боли и улучшить выравнивание позвоночника, используя правильный матрас и подушку.

Какая поза для сна лучше всего? Лучшее положение для сна — это то, которое поддерживает здоровое положение позвоночника от бедер до головы. Конкретная поза зависит от вашего личного состояния здоровья и от того, насколько вам комфортно. Считается, что некоторые позы полезнее для здоровья, чем другие. Сон на боку или спине обычно считается более полезным, чем сон на животе. В обеих позах легче сохранять баланс позвоночника, что снимает нагрузку с тканей позвоночника и позволяет мышцам расслабиться и восстановиться. Однако, если вы любите спать на животе, не чувствуйте себя обязанным менять положение. Вы можете свести к минимуму риск боли и улучшить выравнивание позвоночника, используя правильный матрас и подушку.

Сон на одном боку

Более 60% людей спят на боку, в основном мужчины. В детстве мы спим во всех позах, но уже во взрослом возрасте мы отдаём явное предпочтение сну на боку. Гибкость нашего позвоночника уменьшается с возрастом, что делает боковую позу более удобной. Сон на одном боку имеет ряд преимуществ. Это помогает выпрямить позвоночник, где вероятность возникновения болей в спине наименьшая, особенно если она поддерживается подушками. Сон на боку также уменьшает изжогу и храп, что делает эту позу лучшей для людей с апноэ во сне и кислотным рефлюксом. Сон на одном боку особенно подходит:
! беременным
! страдающим кислотным рефлюксом
! страдающим болями в спине
! страдающим апноэ во сне
Каковы недостатки сна на одном боку? Эта поза не рекомендуется людям, страдающим:
! болями в плечах
! людям, которых беспокоит появление морщин.
На каком боку лучше спать? Если вы предпочитаете спать на боку, лучше спать на левом боку, чем на правом. Сон на правом боку может увеличить напряжение внутренних органов и привести к изжоге. Поэтому специалисты рекомендуют беременным женщинам и людям с кислотным рефлюксом спать на левом боку.

Сон на спине

Сон на спине — вторая по популярности позиция, которая также имеет множество преимуществ. Если вы лежите на спине, вам легко держать позвоночник прямо и равномерно распределять вес тела. Это предотвращает любые возможные боли в шее или спине. Сон на спине уменьшает заложенность носа и аллергию, если вы спите прямо. Сон на спине также полезен для вашей кожи. Поскольку ваше лицо поднято, нет подушки или матраса, которые могли бы прижиматься к лицу и вызывать появление морщин. Сон на спине особенно подходит:
! людям с болями в поясничном отделе позвоночника
! людям, которые не хотят иметь морщины
! страдающим от болей в шее
! людям с заложенным носом.
Каковы недостатки сна на спине? Спать на спине не рекомендуется:
! беременным
! людям, страдающим апноэ во сне
! людям, страдающим болями в спине
! людям, страдающим кислотным рефлюксом
! людям с избыточным весом.

Сон на животе

Это самая редкая поза для сна. Исследования показывают, что менее 10% людей предпочитают эту позу. Эта позиция облегчает храп, поскольку дыхательные пути открываются. С другой стороны, чтобы дышать в этом положении, вашим ребрам приходится работать против силы тяжести, что приводит к использованию большего количества энергии. Поэтому ваш сон становится менее полноценным.
Кому не подходит эта поза:
! беременные
! страдающие болями в спине и шее
! люди, которых беспокоит появление морщин. Сон на животе обеспечивает наименьшую поддержку спины по сравнению с другими положениями и увеличивает давление на позвоночник. Если вы предпочитаете спать на животе, поверните голову в сторону, выгнув шею и голову, не на одной линии с остальным позвоночником. Если ваш матрас недостаточно жесткий, ваш живот и бедра упадут в матрас, вызывая дискомфортное растяжение позвоночника. Эта поза со временем негативно влияет на позвоночник.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий