«Сын врагов народа»: главные тайны биографии Игоря Талькова

«Сын врагов народа»: главные тайны биографии Игоря Талькова

Со дня смерти музыканта и композитора Игоря Талькова прошло уже более 30 лет, но многие страницы его биографии по-прежнему окутаны тайной.

Тайна рождения Талькова

Согласно книге Ирины Измайловой «Тайна Игоря Талькова. На растерзание вандалам», родители будущего музыканта, Владимир Максимович и Ольга Юльевна, познакомились в местах лишения свободы, в Кемеровской области, где оба отбывали наказание за антисоветскую агитацию по 58-й статье. Возможно, их происхождение также стало причиной ареста — предки Талькова по отцовской линии были представителями русского дворянства, а мать — дочерью этнического немца. Старший брат Игоря, Владимир, появился на свет еще в сибирских лагерях.

После окончания срока пребывания в Сибири, пару отправили в Щекино Тульской области, где и родился Игорь Тальков. Причем, матери и отцу музыканта долгое время было запрещено покидать населенный пункт.

Увлечение коммунистической идеологией

Родители Игоря Талькова вспоминали, что одно время мужская часть их семьи была вполне лояльно настроена по отношению к советской власти.

А отец музыканта, Владимир Максимович, когда-то и вовсе был ярым сторонником коммунизма. Взгляды папы поначалу разделял и сын. Некоторые исследователи утверждают, что юный Игорь даже не позволял матери критиковать в его присутствии Ленина и Брежнева. Однако в середине 70-х позиция музыканта резко изменилась. В 1975 году он даже выступил на площади Тулы с критикой политики Брежнева. Авторы упомянутой книги утверждают, что трансформация взглядов молодого человека была связана с взрослением, а также с тем, что тогда он наконец узнал о том, что его родители были несправедливо репрессированы.

Начало творческой жизни

По-своему необычно, что Талькова, весьма продуктивного композитора и поэта-песенника, прославила песня, к созданию которой он не имеет ни малейшего отношения. Речь идет о лирической балладе “Чистые пруды”, с которой он очень удачно выступил на музыкальном фестивале “Песня года-87” и после этого запомнился советскому зрителю. Музыку для произведения написал Давид Тухманов, а стихи сочинил поэт Леонид Фадеев.

Вообще Талькову в свое время сильно досталось за эту песню от антисоветски настроенных музыкантов старшего поколения. Особенно от рокеров, творчество которых годами находилось в стране на почти незаконном положении. Они часто утверждали, что, пока советская власть была еще в силе, то Тальков выступал только с “беззубыми” лирическими балладами типа “Чистых прудов”. Но вот зато когда режим посыпался, то он стал записным антикоммунистом.

Страх микрофона

Некоторое время Игорь Тальков старался избегать микрофонов и вообще по возможности не прикасаться к ним. Это произошло после того, как певец получил сильный удар током, когда коснулся микрофона во время гастролей в Таджикистане.

Согласно рассказам коллег и родителей Талькова, исполнитель мгновенно потерял сознание и упал на пол. Хоть все закончилось вполне благополучно, длительное время Тальков боялся прикасаться к этим устройствам. А если микрофон все-таки необходимо было взять в руки, то он предварительно просил обмотать его толстым слоем изоляционной ленты.

Проблемы с голосом

Парадоксально, но с чисто медицинской точки зрения музыкант вообще не должен был петь. Как-то в детские годы он серьезно сорвал себе голос и какое-то время мог только хрипеть. Поход к врачу показал: хронический ларингит. После этого последовал продолжительный курс лечения, молодой человек долго делал специальную дыхательную гимнастику, чтобы вернуть себе голос. Это помогло, но лишь частично. Порой после особо сложных концертов он совсем не мог говорить.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий