У русских с какими фамилиями предки были англичанами

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Александр Литовченко/«Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею» 1875 г.У русских с какими фамилиями предки были англичанами

Несмотря на все идеологические различия – реальные или надуманные – русская культура накрепко сплетена с западной. Связь эта остается неразрывной аж с XVII века – в особенности после реформ Петра Великого, прорубившего «окно в Европу». А если говорить о Великобритании, то история англо-русских отношений и вовсе уходит корнями в эпоху Ивана Грозного, с 1553 года завязавшего с британцами активную торговлю.

Две державы веками взаимодействовали и противостояли друг другу – в качестве то союзников и партнеров, то конкурентов и противников. Не удивительно, что связи между странами устанавливались не только культурные, но и кровные: подданные Великобритании, обосновавшиеся в России, давали русским потомкам свои фамилии, а дети русских эмигрантов органично вливались в чопорную британскую среду.

Знаменитые русские с английскими фамилиями

К числу самых знаменитых русских с фамилией шотландского происхождения принадлежит поэт-классик Михаил Юрьевич Лермонтов. Его предок, поручик польской службы Георг (Джордж) Лермонт в 1613 году в ходе Русско-польской войны попал в русский плен, после чего поступил на службу к царю Михаилу Федоровичу. Перейдя в православие под именем Юрия Андреевича, Лермонт стал родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых.

Согласно родословной, поданной внуками Юрия Лермонта в Разрядный приказ в 1688 году, их дед принадлежал к знатному шотландскому роду, основоположник которого в XI веке воевал на стороне короля Малькольма III, сына короля Дункана, против войск печально известного короля Макбета. По легенде, к тому же роду принадлежал и герой кельтского фольклора, бард-пророк XIII века Томас Лермонт, также известный как Томас Рифмач и Томас из Эркельдуна, который прославился на родине тем, что предсказал многие исторические события в Шотландии, в том числе смерть шотландского короля Александра III 19 марта 1286 года. Своим далеким шотландским предкам Михаил Лермонтов посвятил знаменитое стихотворение «Желание»:

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?
На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.
На древней стене их наследственный щит,
И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом
И смахнул бы я пыль с них крылом;
И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел…

Род Лермонтов существует в Шотландии и по сей день. А в 2015 году в шотландском городке Эрлстон, некогда резиденции Томаса Рифмача, великому русскому поэту был установлен памятник.

Другими известными историческими деятелями с шотландскими корнями в России стали сподвижник Петра Первого, «колдун с Сухаревой башни», военачальник, дипломат и ученый Яков Вилимович Брюс, чьи потомки впоследствии породнились с графским родом Мусиных-Пушкиных, и знаменитый полководец, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Богданович Барклай де Толли, чей род пресекся на его единственном сыне Эрнсте Магнусе Августе, умершем бездетным.

Шотландцем по происхождению также был русский адмирал XVIII века Александр Александрович Огильви, чьи сыновья по следам отца пошли служить на российский флот, а дочь вышла замуж за русского писателя, автора исторических романов Константина Петровича Масальского.

Среди наших современников также есть знаменитости с британскими фамилиями. К ним относит себя, например, «кавказская пленница», известная актриса советского кино Наталья Варлей. Как утверждает заслуженная артистка, ее предки по линии отца были валлийцами – англичанами французского происхождения, проживавшими в Уэльсе. Согласно семейному преданию, переехавшие в Россию в позапрошлом столетии братья Варлей были владельцами конезавода.

Знаменитые англичане с русскими фамилиями

Как и британцы в России, русские в Великобритании также оставили свой заметный наследственный след – в основном, в результате белоэмиграции. Так, например, русскую фамилию носил «оскароносный» британский актер и режиссер театра и кино Питер Устинов, запомнившийся зрителям в образе легендарного сыщика Эркюля Пуаро, а также прославившийся своими ролями в «Спартаке» и «Камо грядеши».

Отец знаменитости Иона Платонович Устинов имел русско-немецкое и еврейское происхождение, а мать актера Надежда Леонтьевна Бенуа была дочерью архитектора Леонтия Бенуа и родственницей знаменитого художника Александра Бенуа. Познакомившись и обвенчавшись в Петрограде в 1920 году, супруги по поддельным документам эмигрировали из России в Лондон, где и родился Питер Устинов. Дети кинозвезды также получили русские имена: дочь Тамара стала актрисой, а сын Игорь избрал профессию архитектора.

Еще одной обладательницей «Оскара» с фамилией русского происхождения стала знаменитая английская актриса Хелен Миррен, настоящее имя которой – Елена-Лидия Васильевна Миронова. Англичанка по матери и русская по отцу, Хелен Миррен является далеким потомком русского фельдмаршала екатерининской эпохи графа Михаила Федотовича Каменского. А дед актрисы Петр Васильевич Миронов занимался закупками оружия и военного оборудования для русской армии при Русском правительственном комитете в Лондоне, где окончательно обосновался после революции 1917 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий