Ученые выяснили, когда «умрет» Атлантический океан

ru.freepik.comУченые выяснили, когда «умрет» Атлантический океан

Океаны кажутся нам вечными, но они существуют здесь недолго: они рождаются, растут и однажды закрываются. Этот процесс, продолжающийся несколько сотен миллионов лет, называется циклом Вильсона . Атлантический океан, например, родился, когда суперконтинент Пангея распался около 180 миллионов лет назад и однажды закроется. А Средиземное море — это то, что осталось от океана Тетис, когда-то существовавшего между Африкой и Евразией.

.

Чтобы такой океан, как Атлантический, перестал расти и начал закрываться, должны образоваться новые зоны субдукции — места, где одна тектоническая плита погружается под другую. Но зоны субдукции трудно сформировать, потому что для их разрушения и изгиба требуются плиты, а плиты очень прочные. Выход из этого «парадокса» — предположить, что зоны субдукции могут мигрировать из умирающего океана, в котором они уже существуют — Средиземного — в нетронутые океаны, такие как Атлантический. Этот процесс называется субдукционной инвазией.

.

Зона субдукции, находящаяся сейчас под Гибралтарским проливом, распространится дальше в Атлантический океан и будет способствовать формированию атлантической системы субдукции — Атлантического огненного кольца. Это произойдет «скоро» по геологическим меркам — примерно через 20 миллионов лет, согласно новому исследованию ученых из Лиссабонского университета (Португалия) и Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Германия).
Это станет началом переработки земной коры на восточной стороне Атлантики и, возможно, началом конца самой Атлантики, которая начинает закрываться.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий