В каких случаях запах младенца может сделать женщину агрессивной

ФОТО: Freepik/pch.vectorВ каких случаях запах младенца может сделать женщину агрессивной

Природные механизмы защиты жизни невероятны и удивительны. Ученые до сих пор пытаются их выявить и разгадать принципы действия. Например, для повышения выживаемости потомства, в мире, полном угроз, все средства хороши. И это касается также людей. На них тоже пытается воздействовать природа, например, при помощи запаха. Но как это возможно?

Вещество для экспериментов

В 2015 году израильские ученые из Института Вейцмана, выделяя из живых тканей различные органические вещества, обнаружили летучее соединение, способное регулировать социальное поведение мышей. Находку назвали гексадеканал (hexadecanal, HEX) и стали дальше тщательно исследовать. Соединение не имеет выраженного запаха, но при этом воздействует и на людей тоже, в частности ученые решили, что оно снижает реакцию на стресс. Однако в 2017 году исследователи изменили свое мнение об этом, потому что полученные данные стали отличаться от предыдущих.

Израильские специалисты знали, что следы гексадеканала можно выделить в слюне и в фекалиях взрослого человека. Но оказывается, этого вещества очень много на коже младенческой головы. Только откуда оно там? Вернее, зачем это продуцируется?

Ученые провели эксперимент. Они пригласили добровольцев, среднего возраста мужчин и женщин, и разбили их на две группы. Все испытуемые должны были играть в одну и ту же хитрую компьютерную игру, только у людей из одной группы перед лицом был еще расположен лист бумаги, смоченный раствором гексадеканала, а у других – нет. Запах данного летучего химического соединения никак не ощущался и по опросам, людей вообще их не беспокоил. Но оказалось, что он все-таки действовал, причем на мужчин и на женщин – по-разному.

Аромат, влияющий на мозг

Используемая для исследования компьютерная игра была построена так, что в определенный момент она заставляла игроков испытывать агрессию. И оказалось, что в группе добровольцев, которые вдыхали гексадеканал, мужчины вдруг становились покладистыми, а вот женщины, наоборот, были готовы выплеснуть свою ярость на любого, кто подвернется под руку. Причем в контрольной группе, где у испытуемых не было бумаги, пропитанной раствором, ситуация с агрессией фиксировалась в пределах психологической нормы, возможной в данной ситуации для лиц обоего пола.

Ученые провели добровольцам, подверженным ароматом гексадеканала, магнитно-резонансную томографию мозга. Она показала, что у женщин под действием этого вещества слабеет общение между зонами мозга, которые контролируют агрессивное поведение. А у мужчин общение между теми же участками нейромозговых структур, контакт, при вдыхании аромата, наоборот, усиливался. То есть летучие соединения гексадеканала действуют на клетки мозга избирательно, в зависимости от гормонального фона человека. И получилось, что у женщин вещество усиливало злость в среднем на 13%, а у мужчин из-за гексадеканала агрессия падала, в среднем на 20%.

Ароматозащита младенцев

Израильские ученые выдвинули предположение, что аромат гексадеканала, выделяемый кожей младенцев – природный защитный механизм. В мире млекопитающих отцы очень часто оказываются агрессивно настроенными по отношению к собственному потомству. Но данное вещество сглаживает этот эффект. Однако у женщин гексадеканал, наоборот, пробуждает агрессию, которая, между тем обращена не на младенца, защищенного материнским инстинктом, а на других окружающих, очевидно, потенциально способных навредить ребенку. И если подобная ароматозащита действует на людей, то в мире животных она, наверняка тоже присутствует и весьма эффективно действует.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий