«Чувства растений»: удивительное открытие ученых

ФОТО: Freepik«Чувства растений»: удивительное открытие ученых

Считается, что обладать какими-то чувствами могут лишь довольно сложные организмы, обладающие нервной системой. Растения к таковым точно не относятся. Но недавно ученые Университета штата Вашингтон доказали, что без всякой нервной системы растения могут испытывать чувство прикосновения и даже передавать его по клеткам.

Прикосновение — как опасность

О том, что растения способны реагировать на прикосновения, известно довольно давно. Яркий пример тому — Мимоза стыдливая. Это декоративное растение сворачивает листья и закрывает соцветия, когда к нему прикасаются. Причем, делает это довольно быстро, тем самым проявляя определенную защитную реакцию.

Но удивительно даже не это, а то, что у растения есть своеобразная «память». В случае, если прикосновение не несло какой-то опасности, в следующий раз при аналогичном контакте оно не будет сворачивать листья. То есть растение ориентируется на химический состав клеток, которые к нему прикасаются.

Осмотическое давление

Интересен механизм передачи сигнала. Ведь, как было сказано выше, у растений нет для этого нервной системы. А прикосновение оно воспринимает как давление. И передает его по клеткам далее по тому же принципу — за счет движения ионов калия, кальция и других осмолитов, притягивающих молекулы воды. Причем, чем продолжительнее прикосновение, тем дольше распространяются эти волны.

Такой механизм связан с особенностями строения клеток растений. Дело в том, что у живых существ клетки проницаемые и с мягкой оболочкой. А у растений они более жесткие, поэтому даже незначительное давление извне вызывает изменение давление внутри клетки, а далее оно передается и другим клеткам.

Чувствительные клетки

Один из авторов исследования профессор биологических наук Майкл Кноблаух был удивлен результатами: «Удивительно, насколько чувствительны клетки растений — они могут различать, когда к ним что-то прикасается. Они чувствуют давление, а когда оно ослабевает, они чувствуют падение давления. Удивительно, что растения могут делать это совсем иначе, чем животные, без нервных клеток и на очень тонком уровне».

Более всего ученых поразил даже не сам факт реакции на прикосновение, а то, что растения могут реагировать на силу и продолжительность контакта. При этом, пока контакт сохранялся, клетки усиливали давление на соседей, передавая его все дальше. А как-только прикосновение заканчивалось, давление быстро падало.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий