ИИ обучили узнавать бобров по хвосту

Ученые из немецких и норвежского университетов обучили искусственный интеллект распознавать бобров по уникальному рисунку на хвосте. Оказалось, что рисунок, который складывается из чушеек, точно определяет особь и никогда не повторяется, как отпечаток пальца у человека. ИИ можно обучить, чтобы он узнавал конкретного бобра по фотографии хвоста. ИИ научился узнавать бобров по уникальному узору на хвосте Уникальный хвост бобра. https://www.science.org/content/article/ai-tells-beavers-apart-fingerprint-patterns-their-tails Хвост бобра — это главный его орган для быстрого плавания. На нем нет шерсти, но есть плотные чешуйки. Вот по ним-то ИИ и узнает бобров.

Ученые из немецких и норвежского университетов обучили искусственный интеллект распознавать бобров по уникальному рисунку на хвосте. Оказалось, что рисунок, который складывается из чушеек на хвосте, точно поределяет особь и никогда не повторяется, как отпечаток пальца у человека. ИИ можно обучить, чтобы он узнавал конкретного бобра по фотографии. Это очень важно для экологических исследований.

Индивидуальное распознавание животных является важным аспектом экологических исследований. Индивидуальное распознавание по фотографии имеет особое значение, поскольку это неинвазивный метод распознавания и идентификации отдельных животных. Животное нет необходимости ловить и кольцевать, что не всегда легко и безопасно.

Рисунок чешуек на хвосте бобра Рисунок чешуек на хвосте бобраhttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38357591/

Недавние разработки и усовершенствования компьютерных подходов делают возможной более быструю полуавтоматическую оценку больших баз данных изображений.

Ученые протестировали алгоритм масштабно-инвариантного преобразования признаков (SIFT), который извлекает отличительные инвариантные характеристики изображений, устойчивые к освещению, вращению или масштабированию изображений. Метод позволяет узнать рисунок даже если он сильно искажен из-за поворота, снят в движении, частично закрыт.

Ученые применили этот алгоритм к набору данных из 800 изображений хвостов 100 отдельных евразийских бобров, собранных в рамках Норвежского проекта отслеживания бобров.

ИИ уже умеет распознавать многое, что трудно заметить человеку widget-interest

ИИ распознает голоса птиц в лесах Тайваня

 

ИИ-модель может распознать по губам голоса актеров немых фильмов

 

ИИ превращает видения человека в видео

Изображения были сделаны с помощью зеркальной камеры с одним объективом. Рисунок чешуек на хвосте бобра похож на отпечаток пальца человека. При индивидуальном распознавании основное внимание уделялось не форме, а исключительно индивидуальному чешуйчатому рисунку на верхней поверхности хвоста. Изображения были сделаны с двух разных высот и была снята максимально возможная площадь хвоста. Доступный набор данных был разделен в соотношении 80% для обучения ИИ и 20% для тестирования.

В целом исследование достигло точности 95,7%. Ученые показали, что можно отличить отдельных бобров по фотографии хвоста с помощью алгоритма SIFT.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий