Как выглядит самый полезный банан: мнение диетологов

ru.freepik.comКак выглядит самый полезный банан: мнение диетологов

Зеленый, светло-желтый, темно-желтый, слегка коричневый, с коричневыми пятнами или, может быть, перезревший? Эксперт по питанию развенчал распространенные мифы о бананах и объяснила, влияет ли цвет фруктов на содержание питательных веществ. Популярный немецкий диетолог, профессор Свен-Дэвид Мюллер не рекомендует есть незрелые зеленые бананы, но подчеркивает, что вопрос здоровья связан не с цветом, а с сортом и тем, что происходит с плодами после сбора.
Помимо большого количества калия, магния и витамина В6, в бананах содержится много пектина : растительные полисахариды – пищевые волокна, дающие ощущение сытости и поддерживающие здоровое пищеварение , благотворно влияющие на флору кишечника. Пектины действуют как желирующие агенты, что делает их эффективным домашним средством от диареи. Бананы также содержат триптофан , который превращается в серотонин – гормон счастья.

Почему нельзя есть зеленые бананы

Свен-Дэвид Мюллер советует не есть незрелые зеленые бананы . Как говорит эксперт, они трудно перевариваются «и могут содержать легкие токсины, которые нейтрализуются только в процессе созревания».
По словам Мюллера, в плодах с коричневой кожицей уже начался процесс брожения . Однако это не повод для беспокойства, подчеркивает эксперт. — Известно, что пределом в случае с ферментированными продуктами является их собственный вкус, — объясняет Свен-Дэвид Мюллер.

Содержание клетчатки

Эксперт считает, что утверждение о том, что содержание витамина С увеличивается с возрастом зрелости, до сих пор является неразвенчанным мифом. Тем более, что содержание этого витамина в бананах и так незначительно.
В данном случае важно только содержание клетчатки . Как показывает исследование бананов 2021 года, его уровень снижается по мере созревания. По данным анализа среднее содержание клетчатки в незрелых плодах составило примерно 18 г (на 100 г). Для спелых бананов оно упало до 4–5 г, а для перезрелых — всего до 2 г.

Желтый или коричневый: какой банан выбрать?

Однако с точки зрения здоровья, как подводит итог профессор, «нет абсолютно никакой разницы» между употреблением желтого и коричневого банана.
По мере созревания крахмал постепенно превращается в сахар. Однако, по словам эксперта, конверсия не оказывает существенного влияния на баланс калорий. — Банан — натуральный продукт, поэтому его уровни колеблются, — объясняет профессор Мюллер. «Никто не может точно знать, сколько калорий или питательных веществ содержится в фруктах, которые вы держите в руках», — добавляет он.
Эта проблема не связана с цветом, а с сортом и тем, что происходит с плодами после сбора. Как правило, бананы, попадающие в наши магазины, собираются еще незрелыми. После транспортировки (и обработки противоплесневыми средствами) плоды помещают в камеры искусственного дозревания.
По словам эксперта, этот неестественный процесс на самом деле имеет последствия для здоровья. — Если бананы созревают на дереве, они гораздо богаче питательными веществами и, следовательно, полезнее, чем фрукты, которые можно купить в Европе. Если вы находитесь на отдыхе в стране, где растут бананы, вам следует просто сорвать их с дерева, — поясняет эксперт.
Единственное, что меняется в зависимости от цвета банана, — это его вкус и текстура. Подводя итог, ешьте эти фрукты так, как вам больше нравится. Однако избегайте зеленых бананов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий